Студотрядовское движение в Гродненской области в Год молодежи получит новый виток развития

MG_0697

Студотрядовское движение в Гродненской области в Год молодежи получит новый виток развития. Об этом сегодня на областном совещании по вопросам организации вторичной занятости молодежи в 2015 году сообщил заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович, передает корреспондент БЕЛТА.

Виктор Лискович подчеркнул, что студенческие отряды несут особое воспитательное значение — это не только занятость, возможность получить трудовые навыки, но и способ узнать цену деньгам, а также направить энергию молодых людей в нужное русло. Кроме того, в студотрядах молодежь должна попадать в благоприятную среду. Поэтому в БРСМ (студотряды в основном формируются из молодых людей, которые являются членами организации) нужно привлекать именно лучших — тех, за кем тянутся люди. Кроме того, отряды должны формироваться как из числа студентов, так и из числа несовершеннолетних, чтобы последним было с кого брать пример и у кого учиться, считает Виктор Лискович.

На совещании он отметил, что представителям всех уровней власти нужно сообща включиться в работу по организации трудовой занятости молодежи, предоставить возможность студенческим отрядам поработать на стройках, в лагерях, поучаствовать в уборке города и др. «Нужно понимать, что это решает проблемы, которые касаются нас всех, всего общества», — подчеркнул он.

В числе прочих обсуждается вопрос о возможной предварительной учебной подготовке молодых людей, которые летом будут работать по выбранному направлению (в виде курсов, мастер-классов), чтобы они могли более качественно выполнять предложенную нанимателями работу.

В 2014 году территориальными комитетами ОО «БРСМ» во вторичную занятость были вовлечены более 22,7 тыс. человек, из них в составе студенческих отрядов и индивидуально работали более 10 тыс. человек. Было сформировано 32 строительных отряда (494 человека), 151 сельскохозяйственный отряд (4895 человек), 34 педагогических отряда (586 человек), 62 сервисных отряда (1717), 19 экологических (556) и др.

 В текущем году планируется трудоустроить в составе студенческих студотрядов не менее 10 тыс. человек.