Воронюк: инициативы молодых людей должны

содействовать развитию малой родины

 

Инициативы молодых людей должны содействовать социально-экономическому развитию их малой родины. На этом сделал акцент первый секретарь ЦК БРСМ Дмитрий Воронюк сегодня на IX Пленуме Гомельского обкома ОО БРСМ.

По мнению лидера БРСМ, идеи активной и предприимчивой молодежи должны быть реализованы в регионах. «Определенные инициативы парней и девушек могут содействовать социально-экономическому развитию хозяйств, предприятий или районов. И БРСМ, как организация-медиум между обществом и исполнительной властью, будет поддерживать начинания ребят. Мы должны слышать молодежь, откликаться на ее предложения, узнавать о волнующих ее проблемах, продумывать их решение и предлагать его властям. Работа с молодыми специалистами, закрепление молодежи на селе, работа с молодыми семьями, строительство жилья для молодых — наша тема», — сказал он, обращаясь к активу областной организации.

Первый секретарь ЦК БРСМ уверен: потенциал ребят из разных уголков страны, в первую очередь, должен быть раскрыт на их малой родине. «Это может касаться самых разных направлений: от волонтерства и инновационной деятельности до решения точечных вопросов и использования потенциала студенческих отрядов. Наша молодежь отлично зарекомендовала себя в районах и на объектах, объявленных республиканской стройкой», — уточнил Дмитрий Воронюк. По его словам, лучшие традиции студотрядовского движения могут стать подспорьем при создании мемориала в память сожженных деревень в разрушенном войной населенном пункте Ола Светлогорского района. «Представители со всех районов должны там побывать и внести свой вклад — помочь своими руками и конкретными делами», — дополнил он.

Также первый секретарь Центрального комитета подчеркнул, что молодежь должна инициировать и проекты, объединяющие братские страны. В качестве дислокации одного из них Дмитрий Воронюк назвал Монумент Дружбы в приграничье трех стран. Благоустройство монумента находилось под контролем главы государства. В этой точке сходятся границы Гомельской, Черниговской и Брянской областей. Много лет место становилось центром притяжения молодежи трех родственных стран. В народе монумент называли «Три сестры» в честь Беларуси, России и Украины, которые ежегодно по очереди принимали здесь гостей. Здесь проходили встречи первых лиц трех государств, а также другие яркие и масштабные действа.

«Молодежь может и должна инициировать проекты, которые будут содействовать объединению и укреплению связей между соседствующими странами, братскими народами. Беларусь всегда позиционируется как центр притяжения мирных соглашений, дружбы, взаимопонимания и поддержки. Новых проектов в этом ключе от союза молодежи ждет и власть, и страна», — подчеркнул Дмитрий Воронюк. С Монументом Дружбы может быть связана новая глава в развитии молодежного движения трех стран, отправной точкой, для которой станет приграничье на юго-востоке страны.

«Гомельская область сегодня диктует определенный тренд в современных подходах к передаче информации. Союз молодежи должен стать для местной власти надежным плечом, как и исполнительная власть для БРСМ. Мы работаем в тандеме и должны быть друг другу поддержкой. Как видно из практики: если молодежи доверяют, молодежь не подводит», — резюмировал Дмитрий Воронюк, настроив членов БРСМ в регионе на серьезную работу.

По материалам БЕЛТА