Обществу важно противостоять

современным вызовам, опираясь на

духовность — Кублановский

СМИ: Знамя юностиОНТЗвяздаБЕЛТАБЕЛТА ВИДЕОБЕЛТАБеларусь 1СТВ,  БЕЛТА,  Фотохроника БЕЛТАФотохроника БЕЛТА



Цивилизованному обществу важно противостоять современным вызовам, опираясь на духовность, заявил известный русский поэт, публицист, эссеист, критик, искусствовед Юрий Кублановский на заседании клуба «Открытый диалог» в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Юрий Кублановский отметил, что в целом цивилизации брошен вызов. «Еще где-то в середине прошлого века цивилизация потеряла свои христианские основания, мы стали жить в постхристианскую цивилизацию. И чем дальше, тем больше отказ от традиционной морали, безудержное потребление. Сюда присоединились гаджеты, технократическое общество. В общем, уходят традиционные культурные ценности», — сказал Юрий Кублановский. По его словам, в нынешнее время «рождается» новый человек. Как он будет управляться с миром, какие вызовы перед ним стоят — это серьезный вопрос, он касается и цивилизации в целом, и каждого человека лично.

Воспитанию у молодежи моральных качеств, морально-нравственных ценностей большое внимание нужно уделять в школах. «То, что хотят ввести в российские школы знакомство с основами православия, — нельзя не приветствовать», — отметил в частности Юрий Кублановский.

Идея создания клуба «Открытый диалог» озвучена в августе текущего года на республиканском спортивно-образовательном форуме «Олимпия» во время проведения открытого диалога «Молодежь и политика: формула ответственности». Клуб объединил лидеров молодежного движения независимой Беларуси разных лет, политических аналитиков, руководителей ведущих средств массовой информации, которые выступают в том числе в роли экспертов, а также других заинтересованных в развитии государственной молодежной политики. Во время встреч члены клуба обсуждают важные общественно-политические темы, ищут ответы на актуальные вопросы, пути их решения.

Первое заседание клуба состоялось в начале сентября в Музее современной белорусской государственности. Сегодня темой для обсуждения заседания клуба послужила цитата «Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо» из стихотворения Владимира Маяковского «Домой».