Как в Коробчицах работает студотряд

будущих ветврачей

Студенческий отряд будущих ветврачей ухаживает за животными агротуристического комплекса «Гарадзенскi маёнтак «Каробчыцы».

В красивейшем уголке живой природы под Гродно живут лошади, пони, ослы, лани, яки, козы, косули, а также множество птиц. Чтобы они чувствовали себя не хуже, чем в естественных условиях, и радовали посетителей, об этом заботятся работники агротуристического комплекса. А в теплую пору, когда работы прибавляется, берут в помощники студентов факультета ветеринарной медицины аграрного университета. Ведь доверить уход за братьями нашими меньшими можно только тем, кто не просто любит животных, но и умеет с ними обращаться.

«Объездить» профессию

Студент второго курса Юра Горох из семьи медиков, но уже с детства знал, что в отличие от родителей будет лечить животных. Парень уверенно движется навстречу мечте: поступил на факультет ветеринарной медицины аграрного университета и даже в студенческий отряд записался по профилю. В агротуристическом комплексе ему доверили уход за лошадьми.

– Утро на конюшне начинается с того, что поим и кормим животных, выгуливаем. Убираем денник, подсыпаем опилки. Если лошади предстоит «выход в свет», тщательно вычесываем и запрягаем, – рассказывает про свой рабочий день Юра.

В конюшне он трудится на пару с одногруппником Никитой Бышевичем. Их питомцы –  девятнадцать лошадей, три пони и три осла.

– К счастью, все животные здоровы, прекрасно выглядят. Работать с ними одно удовольствие. Для нас, как будущих ветеринаров, это бесценный опыт. И вообще, для студента это прекрасная возможность потрудиться летом, заработать на карманные расходы. Спасибо за нее университету и Союзу молодежи, – говорят ребята.

Проявить себя

 

Четверокурсницу Сашу Милосницкую определили трудиться на хоздвор агротуристического комплекса. Она следит за многочисленными его обитателями, но в основном за птицами.

– Работа в агротуристическом комплексе мне очень нравится. Закончу трудиться в составе студотряда, останусь на практику. А после окончания вуза хотелось бы  тут трудоустроиться. Студотряд для меня – это возможность проявить себя и получить хорошую работу, – признается Саша.

Осуществить мечту

 

Много усилий прилагается для того, чтобы в агротуристическом комплексе все цвело и зеленело. К примеру, недавно на территории нового дендропарка посеяли газон. Его прополкой занимаются три студентки аграрного университета  – Юля Будько, Алина Корнелюк и Виолетта Хартанович. Интересуемся, не трудно ли целый день под солнцем?

– Работа на свежем воздухе – это большой плюс. Еще:  кормят практически бесплатно, развозят по домам. От нас требуется отлично исполнять свои обязанности: убирать территорию, полоть клумбы, готовить для туристов беседки. Работа нелегкая, но оплата достойная. Деньги потрачу на свою мечту – научиться водить автомобиль. Зарплаты с лихвой хватит для оплаты услуг автошколы, – говорит Юля Будько.

Если территорию нужно обкосить, то на подмогу девочкам приходит их товарищ по вузу Алексей Алешин. В агротуристическом комплексе его научили работать с бензокосой.

– Уверен, что этот навык мне пригодится в жизни. Для любого мужчины важно уметь выполнять хозяйственные работы. Начинать работать молодым людям нужно как можно раньше. Труд воспитывает и дисциплинирует.

Гродненская правда