Интеграцию систем образования Беларуси и России обсудили на семинаре в Ростове-на-Дону

Снимок 1

Унификация школьных программ стран-союзников: возможность новшества в системе образования Беларуси и России обсуждали на Парламентском собрании Союза в Ростове-на-Дону.

В семинаре приняли участие представители Постоянного комитета Союзного государства, педагоги ведущих вузов, молодёжь. Проблемы интеграции в образовательной сфере двух государств рассматривались с учётом ситуации на рынке труда.

Для реализации равных возможностей при трудоустройстве в Союзном государстве должна работать интегрированная система обучения. Начиная от унификации школьных программ, общих подходов к сдаче школьных экзаменов. Ведь сегодня централизованное тестирование в Беларуси и ЕГЭ в России для выпускников – разные и по требованиям, и по срокам.

Рабочим группам предстоит привести системы к общему знаменателю. Эксперты будут также работать над проектом единых стандартов в профессиональном образовании. А вот сами школьники и студенты креативно подошли к теме. В 11-й раз они собрались на фестивале «Молодёжь – за Союзное государство».

Андрей Соболевский, руководитель танцевального коллектива г. Гродно: «Как таковой стимул – здоровски проводить время, потому что каждый день участвуем на каких-то встречах, концертах, репетициях. Потом там, где проживаем, тоже проходят местные концерты. Здоровски проводим время, заводим новых друзей, общаемся».

Почти неделю в режиме нон-стоп – концерты, мастер-классы, творческие встречи, дискуссионные клубы, экскурсии. Почти 300 человек из Беларуси и России при отборе на этот творческий форум прошли кастинги в своих регионах. Одним из самых популярных на фестивале традиционно стал конкурс молодёжной песни.

ОНТ