Огневая полоса и боевое развертывание —

активисты БРСМ проведут один день с МЧС

 

Молодежные отряды охраны правопорядка БРСМ 6 февраля отметят свое 15-летие и профессиональный праздник — День МООП. В преддверии торжеств активисты Минской области примут участие в мастер-классе по обучению правильным действиям при различных чрезвычайных ситуациях и проведут учебно-методический сбор «Один день с МЧС». Об этом БЕЛТА сообщили в Минской областной организации БРСМ.

Обучающий мастер-класс состоится 4 февраля в Центре безопасности МЧС Минской области в Борисове. Для бойцов МООП районной организации БРСМ проведут имитацию экстренных ситуаций. Ребят обучат правильным действиям при различных чрезвычайных ситуациях, которые будут смоделированы с помощью технологий дополненной реальности, а для отработки навыков спасения им предоставят тренажеры-симуляторы.

А «Один день с МЧС» будет организован 5 февраля на базе пожарной аварийно-спасательной части №10 Заславля совместно с Минским областным управлением МЧС. С самого утра ребята заступят на боевое дежурство. После инструктажа они пройдут курс занятий по аварийно-спасательной подготовке. Участников сбора ознакомят с техническими характеристиками, возможностями техники и оборудования спасателей. Им предстоит выполнить боевое развертывание и подать огнетушащее вещество, подняться в окно третьего этажа учебной башни. Юных спасателей ожидает и одно из самых сложных испытаний — прохождение огневой полосы.

Алгоритмы сборов и подготовки участникам мероприятия необходимо будет освоить моментально: в случае поступления сообщения о пожаре или другой чрезвычайной ситуации ребята вместе со спасателями будут ликвидировать возгорание на месте происшествия.

По мнению организаторов, «Один день с МЧС» позволит бойцам МООП полностью окунуться в атмосферу полноценного дня спасателя, а приобретенные навыки помогут молодым правоохранителям не растеряться в любой непредвиденной ситуации и оказать профессиональную помощь тем, кто попал в беду.

Движение МООП, основанное в 2004 году, является одним из приоритетных направлений работы ОО «БРСМ». Более 15 тыс. членов отрядов по всей республике оказывают помощь сотрудникам правоохранительных органов в обеспечении общественного порядка во время общественно-массовых мероприятий, участвуют в обеспечении безопасности дорожного движения, задействованы при проведении культурно-досуговых, спортивно-массовых мероприятий, организатором которых выступает БРСМ. В Минской области движение МООП объединяет свыше 2,3 тыс. юношей и девушек в 85 отрядах.