От «Чистого голоса» — с чистым сердцем

000053_8D8A8B4AD9302B7D43257F70004619D0_13224

От «Чистого голоса» — с чистым сердцем.Это фирменный автограф коллектива, исполнение которого, однажды услышав, забыть невозможно. Группа давно и прочно вписалась в число брендов Беларуси. На пороге своего 25-летия заслуженный коллектив Республики Беларусь, лауреат международных конкурсов, лауреат премии «За духовное возрождение» вокальная группа «Чистый голос» продолжает двигаться по пути разнопланового развития, о чем исполнители и рассказали в беседе с корреспондентом БЕЛТА.

 — Долгое время о коллективе, ссылаясь на ваше же определение, говорили как о «переодевшем народную песню в смокинги». Сегодня «Чистый голос» известен как исполняющий не только акапельную музыку, но и музыку иных жанров.

 — Мы любим петь a cappella и с этого начинали. Но многоплановый репертуар позволяет обрести более широкий круг слушателей. В Минске 5 апреля состоится концерт «#Новый формат» — даже те, кто хорошо знаком с нашим творчеством, увидят коллектив с другой стороны. Он войдет в программу большого тура по Беларуси, который будет длиться на протяжении года. Мы дадим около 50 концертов в разных городах.

 Хотя группе без малого четверть века и мы не раз выступали на концертных площадках в Беларуси и за рубежом, еще немало нужно поработать, чтобы каждый белорус знал, что такое «Чистый голос», насколько у нас разный репертуар. Есть даже такие песни, которые находятся в ротации на «Русском радио», например. Главная задача — чтобы нас услышали. А когда человек раз нас услышит, то, надеемся, он захочет сделать это и во второй, и в третий раз.

 — Расскажите о проекте, с которым вы намерены объехать Беларусь.

 — Это собственный проект группы, который направлен на популяризацию белорусского искусства. Наш вклад в Год культуры. Мы хотим рассказать о разнообразной белорусской музыке — как современной, так и написанной ранее. Музыка прежних лет жива, она интересна и достойна звучать сегодня.

Белорусская культура многогранна, ведь в Беларуси мирно сосуществуют представители многих национальностей. И в репертуаре коллектива есть произведения на разных языках — киргизском, турецком, еврейском, немецком, английском, французском, итальянском. Поэтому в концертную программу тура мы включим песни на других языках.

Основа нашего репертуара — авторская музыка. Она и составит большую часть программы. Будет музыка и Олега Молчана, Леонида Ширина, других белорусских композиторов, эстрадная классика мировая и советского периода. Словом, будет звучать добротная, качественная музыка.

 — «Чистый голос» равно лучший голос. Что за этим стоит?

— Тяжелая работа за этим стоит. Много лет учебы, работы, репетиций. Мы все имеем консерваторское образование, окончили Белорусскую государственную академию музыки. В группе два баритона — Аким Тышко и художественный руководитель Валерий Пригун, два тенора — Андрей Пыжик и Дмитрий Миникаев и бас — Юрий Гузич. Наш коллектив не так давно омолодился за счет двух новых артистов. И это открыло новые возможности, появились новые идеи. Держать на протяжении многих лет марку — ответственность перед собой и зрителем, поэтому надо много работать.

— Слушаешь вас — и сами собой напрашиваются ассоциации с хрупкостью, утонченностью, чистотой. Неудивительно, что в свое время была идея выбрать «лицом» стеклозавода «Неман» вокальную группу с таким «хрустальным» названием. На ваших концертах люди, случается, рыдают?

 — Бывает такое. Слушателей трогает наше исполнение, потому что мы по-настоящему, прочувственно стараемся это делать. Когда выходишь на сцену, нужно быть искренним. Чистый голос — это от чистого сердца. Признаться, и нам порой приходится нелегко на сцене, когда идет такая искренняя, трогательная реакция из зала.

— Творческая биография «Чистого голоса» включает участие в авторских программах, например, народного артиста Беларуси Владимира Гостюхина и Валерия Головко. Сегодня у коллектива есть приглашения на подобные проекты?

 — Сейчас мы работаем над авторским репертуаром. Вот-вот выйдет седьмой диск, в котором будет много новых песен. Но если поступают интересные предложения, всегда охотно сотрудничаем. С Валерием Головко работали не единожды, и это всегда оставляло самые приятные впечатления. Он профессионал мирового уровня. Когда такие люди обращаются, нам это в хорошем смысле льстит, определяет некую нашу цельность в творческом мире. Думаем, программа Валерия Головко, как и программа Владимира Гостюхина, будет и далее востребованной. А в ближайшее время «Чистый голос» занят в авторской программе Олега Молчана. Концерт состоится 30 марта в Белгосфилармонии. Там будет звучать наша серьезная музыка.

Вообще в такой музыке чувствуется потребность. Есть наблюдения, что хорошей музыки становится меньше, но востребованной она становится больше. Мы по своим концертам это чувствуем. Бывает, в зале совершенно неподготовленная публика, может, даже не до конца понимающая музыкальный материал и слово, но она чувствует сердцем, принимает всей душой. Зрители часто говорят потом, что с ними происходит что-то такое, им самим непонятное, перерождающее. Такая музыка воспитывает внутренне, поднимает выше, уводит от будничных проблем.

 — И тем не менее вы решились попробовать свои силы на национальном отборочном туре «Евровидения». Кто вас надоумил?

 — Не видим в этом никакого противоречия. Как представители музыкального искусства, мы всегда обсуждаем исполнителей, участников этого конкурса, какая песня и почему выстреливает. А несколько лет назад подумали: почему бы и нам не попробовать? Но идея была долго в режиме обсуждения, однозначное мнение не складывалось. И только когда появилась подходящая для отбора песня, решение вызрело. Песня «Неба» на белорусском языке, на наш взгляд, необычная, она как раз подошла бы для участия в конкурсе, представила бы белорусское искусство европейскому зрителю. И мы решили попробовать, да и просто попиариться, потому что отбор на «Евровидение» — событие в стране популярное и освещаемое, о нем много говорят в СМИ. Лишний раз заявить о себе — почему бы и нет?

 — Волну интереса к группе после отбора отметили?

 — Конечно. Люди стали больше обращаться к нашему творчеству, интересоваться, что за группа. Песня занимала лидирующие позиции, входила в десятку по популярности. Жаль, что организаторы сократили число финалистов с 15 до 10, наша композиция не вошла в число представленных на финальное шоу. Очень обидно, потому что кроме нас были и другие достойные исполнители, и концерт был бы просто ярче. Но все равно песня «Неба» прозвучала, и кому было интересно, тот ее услышал. Многие открыли «Чистый голос» с другой стороны. Да и в музыкальной среде звучали положительные отзывы. Для нас это любопытный опыт, песня будет звучать в наших программах, планируем снять клип на нее. Композиция, кстати, дала название проекту, с которым отправимся совсем скоро по республике, — «Гэта неба для нас».

— А какую музыку вы сами слушаете?

 — Разную, но всегда профессиональную, качественную. Это может быть и Стинг, и Леонид Агутин с Анжеликой Варум, и Басков, и джаз-рок, и современная эстрадная музыка. В «Минск-Арену» вряд ли бы отправились, думаем, за настоящими эмоциями лучше пойти в концертный зал филармонии. Но когда выступает профессиональный исполнитель, зарубежный или отечественный, всегда есть что-то интересное, что можно взять для себя. А иногда хочется слушать тишину.

 — Директор вашего коллектива — обаятельная женщина. Зачастую женщины-руководители сетуют, что мужчины в коллективе — словно большие дети. А кто для вас Светлана Демедчук?

 — Светлана, конечно, директор, умный и грамотный. Есть такое, что и боевая подруга, и сестра. Пожалуй, и мама — не без того. Все в одном. А о том, что Светлана — красивая женщина, нужно ли вообще говорить? Это очевидно.

 У каждого из нас есть своя семья, дети, но коллектив — наша вторая большая семья. По-другому ведь и невозможно. За счет Дмитрия и Юрия, которые влились в коллектив не так давно, мы понизили средний возраст группы, повысив при этом уровень профессионализма и успеха.

 Наши семьи, дети знакомы, встречаются на концертах. На последнем сольнике выходили на сцену со всеми детьми (а их у нас 13). Думаем, на юбилейном концерте в будущем году повторим такой выход.

 — Портрет своего слушателя составите? Попробую угадать: женщина средних лет…

 — Женщина средних лет, брюнетка, шатенка, мулатка, замужем или нет и т.д… Это стереотип — работать на какую-то конкретную публику. Наш слушатель разный. Буквально вчера у нас был концерт в глубинке, солидные мужчины и подростки очень внимательно слушали. Дети тоже были. Каждый найдет в нашем репертуаре композицию под настроение. Важно, чтобы люди поняли: «Чистый голос» — давно не только акапельная музыка.

 — В Минске накануне 8 Марта сотрудники ГАИ после изучения документов у водителей-женщин приглашали их для дополнительной проверки в служебный автомобиль. А там сюрприз: цветы и музыкальные поздравления от баяниста Виталия Воронко.

 — Нам бы автобус понадобилось брать, но идея интересная. Мы тоже любим креатив. В метро пели. На остановке общественного транспорта пели. В аэропорту пели. На железнодорожном вокзале пока не выступали. А можно было бы «Прощание славянки» вслед уходящему поезду исполнить.

 Мы присоединяемся и поздравляем прекрасную половину человечества с замечательным праздником Весны! Это самый светлый, самый романтичный праздник. Желаем счастья, здоровья, хорошего настроения и любви!

 Жанна КОТЛЯРОВА