Карпенко: открытый диалог — прекрасная

коммуникационная площадка для общения

молодежи и власти

Открытый диалог «Беларусь: вчера, сегодня, завтра» является прекрасной коммуникационной площадкой для общения молодежи и власти разных уровней, заявил перед началом молодежной дискуссии министр образования Игорь Карпенко, передает корреспондент БЕЛТА.

«Открытый диалог — это прекрасная коммуникационная площадка и хорошая традиция, заложенная БРСМ для общения молодежи и власти. Сегодняшняя дискуссия объединила молодежь разных возрастов и социальных групп со всех уголков Беларуси. Мы готовы к открытому диалогу с молодежью страны. Думаю, такой откровенный разговор идет на пользу всем. В первую очередь нашей стране, потому что всем нам вместе строить будущее», — сказал Игорь Карпенко.

XV спортивно-образовательный форум для работающей молодежи «Олимпия — 2020» начал свою работу сегодня на берегу речи Ислочь в урочище Дубы Воложинского района Минской области. Он объединил 600 молодых людей в составе 13 команд, в их числе команда проекта «Молодежный поезд «#Беларусь. Моладзь. Натхненне».

Ученица 11 класса гимназии №15 Минска Дарья Зубкова стала участницей проекта «Молодежный поезд «#Беларусь. Моладзь. Натхненне». «Молодежи сегодня не хватает активности, и мне очень понравилась сама идея путешествия по городам Беларуси. Это помогает лучше узнать свою страну, — рассказала девушка. — В Беларуси созданы все условия для развития молодежи. Человек, который будет активно себя проявлять в творчестве и общественной жизни, может заявить о себе. Мне бы очень хотелось и дальше участвовать в таких молодежных проектах».

Как подчеркнул студент 3-го курса Барановичского государственного университета Ярослав Хлыщев, на таких мероприятиях молодежь объединяется и обменивается опытом. «Это то живое общение, которого нам порой не хватает. Я активист БРСМ и волонтер Красного Креста. Как волонтеру мне очень приятно, что могу помогать людям», — отметил он.

В свою очередь Елизавета Пашкевич из Бреста добавила, что в Беларуси молодежи можно жить и развиваться. «Я делаю свой выбор в пользу светлой, независимой, мирной страны, где можно счастливо жить и создавать семьи», — заключила девушка.

Девиз нынешнего форума — «За Беларусь!». Этой тематике посвящен открытый диалог «Беларусь: вчера, сегодня, завтра», а также интерактивная площадка «Паштоўка.БЕЛ», интеллектуальный турнир «Сохраняя — приумножаем» и деловая игра «Азбука гражданина». Кроме того, с помощью акриловых красок молодежь создала панно площадью 42 кв.м, сочетающее в себе слоган «За Беларусь!», колористику элементов государственного флага и стилизованное изображение аиста.

Программа «Олимпии» сочетает в себе три основных направления: спортивное, творческое и образовательное по номинациям «За спортивную Беларусь!», «За творческую Беларусь!», «За интеллектуальную Беларусь!». По итогам участия в конкурсных испытаниях определятся победители в номинациях и абсолютный победитель форума.

В частности, номинация «За спортивную Беларусь!» включает командные и индивидуальные соревнования по мини-футболу, волейболу, перетягиванию каната, технике пешеходного туризма, сплаву на байдарках, дворовые и настольные игры. Номинация «За творческую Беларусь!» — конкурсы визитных карточек, бивуаков и приготовления блюд, вечернюю творческую программу, а также мастер-классы. Образовательное направление будет представлено интеллектуальным турниром, интерактивными и образовательными тематическими площадками, тренингами и мастер-классами, встречами с лидерами и экспертами страны.

Центральным мероприятием первого дня стал открытый диалог «Беларусь: вчера, сегодня, завтра». Сейчас проходит песенная встреча друзей у костра «Молодая Беларусь — страна открытых возможностей» и оpen air «#раЗАм Беларусь».