Леонид Мальцев: Молодежь должна отличать истину ото лжи в бесконечной лавине информации

Поддержка открытого диалога в СМИ: ОНТ, СТВ, Беларусь 1, Минск-новости, Фотохроника БелТАФотохроника БелТА, БелТА

DSC_0062

Молодежь должна отличать истину ото лжи в бесконечной лавине информации. Об этом заявил председатель Госпогранкомитета Беларуси Леонид Мальцев во время открытого диалога «Молодежь Беларуси: традиции и будущее» с активом молодежной организации воинских частей органов пограничной службы и учреждений высшего образования Госпогранкомитета, Министерства обороны, МВД и МЧС Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

«Каждый член БРСМ должен глубоко понимать ситуацию, которая складывается в мире и стране. В современных условиях, когда против суверенных государств начинают использоваться различного рода политтехнологии с опорой на раздувание протестного движения, агрессивного национализма, мы должны быть не просто потребителями информации, но уметь эту информацию проанализировать, понять суть, сделать правильные выводы. И самое главное — отстаивать свою позицию», — сказал Леонид Мальцев. Он добавил, что сегодня, к сожалению, интернет как основной источник информации превратился в арену информационных войн, где очень сложно, а порой и невозможно отличить правду ото лжи, искренние высказывания от провокаций.

«Очень важно суметь научить наших молодых людей отыскать истину в этой бесконечной лавине информации. Это задача в первую очередь и БРСМ как лидера молодежного движения. Мы должны понимать, что сегодняшний мир глобальный и любое действие в той или иной степени сказывается на национальной, в том числе пограничной, безопасности. Мы должны уметь анализировать и понимать развитие любых событий в стране и мире. Но самое главное — иметь зрелую личную позицию по важнейшим вопросам политики государства, уметь демонстрировать ее, а при необходимости и отстаивать», — сказал председатель Госпогранкомитета.

Леонид Мальцев также отметил, что имеют место попытки подтолкнуть интернет-пользователей к деструктивным действиям. Основная масса этих пользователей — молодежь, в том числе которая сейчас проходит службу в органах пограничной службы или в будущем будет здесь служить. Она должна уметь ориентироваться в информации и делать правильные выводы. Порой это бывает достаточно сложно. В частности, из-за того, что ложь преподносится настолько обоснованно, что трудно отличить, где правда, а где — нет. «А результат мы видим. После этих якобы безобидных вбросов льется кровь, гибнут люди, старики, женщины, дети. Поэтому очень важно уметь ориентироваться», — сказал Леонид Мальцев. Молодежь БРСМ как самая продвинутая, прогрессивная и грамотная должна это уметь и вести за собой других людей, добавил он.

2015 — Открытый диалог в Институте пограничной службы Республики Беларусь