В День знаний члены Молодежной палаты при Мингорсовете пришли на первый урок в Совет Республики

IMG_7966_1

Первый в новом учебном году урок для членов Молодежной палаты при Минском городском Совете депутатов состоялся в Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь.

 Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в преддверии урока школьники ознакомились с историей здания, где разместился Совет Республики, посетили музей сувениров, переданных белорусским коллегам делегациями иностранных парламентов, опробовали систему голосования в зале заседаний.

На встрече с ребятами председатель Совета Республики Анатолий Рубинов затронул темы, которые касались прав и обязанностей гражданина, демократии и структуры власти в обществе, предложил молодым парламентариям поразмышлять о том, каким должен быть баланс частной и государственной собственности в стране.

Говоря о модернизации белорусских предприятий, А. Рубинов обратил внимание присутствующих на качественные изменения, которые произошли в стране за последние десятилетия.

 – Сегодняшние тракторы, МАЗы, БелАЗы и другая белорусская продукция имеет мало общего с тем, что выпускалось в советское время. Модернизация идет непрерывно, – подчеркнул он. – Кроме того, в последнее время развиваются совершенно новые направления – космические технологии, информатика. А белорусский Парк высоких технологий приобрел всемирную известность.

IMG_7818_1В свою очередь, выступая перед членами Молодежной палатой, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Николай Казаровец рассказал об истории становления белорусского парламентаризма, о порядке работы палат парламента и возложенных на них функциях.

IMG_7836_1

Заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, первый секретарь Центрального комитета ОО «БРСМ» Игорь Бузовский в своем выступлении отметил, что в системе образования сейчас уделяется недостаточно внимания воспитанию учащихся.

– Необходима преемственность традиций, воспитание, необходимо то, что будет формировать молодого человека не только с позиции умений и навыков, – сказал А. Бузовский. – Без формирования гражданина-патриота невозможно сформировать будущего профессионала.

Он также обратил внимание, что, возможно, 2015 год будет объявлен Годом молодежи, и призвал войти в него с интересными прорывными идеями, которые должны исходить не только от учащейся молодежи, но и от работающих молодых людей.

В завершение урока председатель Молодежной палаты Егор Макаревич в честь Дня знаний вручил А. Рубинову символический колокольчик.

Наталья Котелева

 

Фото Сергея Пожоги