Открыты к диалогу. Активисты БРСМ Минска

встретились с председателем Мингорисполкома

Владимиром Кухаревым

Какие темы обсуждались на VI Всебелорусском народном собрании? Как в дальнейшем будет строиться государственная молодежная политика? Чем делегатам запомнился главный форум пятилетия? Об этом и много другом говорили участники открытого диалога, организованного Минской городской организацией Белорусского республиканского союза молодежи.

До старта диалога каждый желающий мог поучаствовать в интерактиве: на грифельной доске, установленной у входа в конференц-зал Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, написать, что для него значит единство. Кто-то говорил, что это сила и сплочение, другие в качестве синонимов к слову единство приводили мужество и храбрость. А студентки Белорусского государственного университета культуры и искусств Ксения Шевченко и Екатерина Белоусова цветным мелком вывели название родного вуза, аргументируя тем, что БГУКИ – это одна большая, единая и дружная семья.

Поучаствовать в дискуссии пригласили более 160 человек – это делегаты народного вече из числа активистов БРСМ, депутаты Палаты представителей Национального собрания, учащиеся и студенты. К встрече также присоединились председатель Минского городского исполнительного комитета Владимир Кухарев и первый секретарь Минского горкома БРСМ Роман Бондарук.

В начале встречи участники поддержали республиканский проект «Роднае – народнае», направленный на популяризацию государственных символов в Год народного единства, и спели гимн. Затем к присутствующим в зале обратился Роман Бондарук. Он отметил, что практика подобных диалогов показала – это действительно эффективная форма коммуникации:

– Если мы хотим единства, сохранить себя как нацию, мы должны не только слушать, но и слышать друг друга. Пришло время конструктивных диалогов, изложения своих мыслей мирным способом.

Обращаясь к участникам диалога, Владимир Кухарев отметил, что эту встречу инициировала сама молодежь:

– После Всебелорусского народного собрания у молодежи возникло очень много вопросов. Нам эта встреча нужна, чтобы понимать, как дальше выстраивать работу.

Он также добавил, что молодежь – это самая мобильная и креативная часть общества, которую волнуют многие темы. Поэтому мэр попросил ребят задавать вопросы.

Многих активистов волновало, какие впечатления остались у делегатов после ВНС. Роман Бондарук поделился выводами, которые он как делегат сделал после народного вече:

– Главной задачей является сохранение личностных и национальных ценностей. Также мы должны привносить правдивый контент в информационное поле, бороться с фальсификацией новостей. Нельзя забывать о важности гражданско-патриотического воспитания, вести здоровый образ жизни.

Диана ШЕСТАКЕВИЧ, СБ — Беларусь сегодня

Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ