На Гродненском консервном заводе

студотрядовцам доверили

ответственную работу

Главный инженер консервного завода Владимир Стрелковский говорит, что линия по производству консервного горошка — один из важнейших участков. Здесь нужны люди ответственные, быстро реагирующие на ситуацию. Именно такими качествами обладает современная молодежь, посчитали на предприятии, и доверили студотрядовцам этот фронт работы. Здесь трудятся два студенческих отряда общей численностью пятьдесят человек.

Девушки сортируют горошек. Диву даешься, как ловко и быстро они действуют у конвейера. Среди них Диана Лупач – будущий специалист в области туризма. Хотя профессия студентки ГрГУ имени Янки Купалы не связана с производственной сферой, однако девушка считает, что любой навык в жизни пригодится, поэтому пришла на предприятие в первую очередь за опытом. Не скрывает, что привлекала и возможность заработать.

Владимир Стрелковский говорит, что оплата труда у молодежи зависит от выработки. Ребята за валом не гонятся, в первую очередь стараются выполнять работу качественно. При этом темп не сбавляют, что немаловажно для пищевого производства.

Парни выгружают и разгружают банки с продуктом до и после пастеризации. Особенно ловко это выходит у учащихся политехнического колледжа Павла Жоля и Ильи Бубейко. Будущие техники-программисты не раздумывая согласились на предложение первичной организации ОО «БРСМ» поработать летом в составе студотряда. Не скрывают, поначалу было непросто, но уже приноровились. Считают, что студентам, учащимся и старшеклассникам, особенно парням, стоит летом поработать хотя бы для того, чтобы не просить у родителей на карманные расходы. А вообще, это отличный жизненный опыт.

Студотрядовцы трудятся на консервном заводе в три смены. По их словам, больше всего нравится работать в ночную смену. Такой график позволяет больше внимания уделить друзьям, активно отдохнуть.

Областная организация Белорусского республиканского союза молодежи планирует помочь с трудоустройством на время третьего трудового семестра более 10 тысячам учащихся и студентов. По всей области к работе приступили строительные, сервисные, педагогические, сельскохозяйственные отряды. 70 студентов ГрГУ имени Янки Купалы и учащихся Лидского колледжа участвуют в возведении объектов Белорусской АЭС и города атомщиков. Будущие педагоги получают опыт по специальности в детском оздоровительном комплексе «Жемчужина России» в Анапе.

Фото Михаила ИСАЧЕНКО
Жанна БАЙГОТ, Гродненская правда