Активисты БРСМ помогают пожилым людям

доставлять сельхозпродукцию с ярмарок

Прошлые выходные второкурсник Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Виктор Буюков провел на осенней сельскохозяйственной ярмарке. Нет, не закупался картошкой на зиму, а помогал доставлять продукты на дом пожилым людям.

Узнать волонтеров можно по красным курткам

Студент участвует в благотворительной акции БРСМ «Мы выбираем помощь пожилым людям» уже не первый год. В минувшие выходные он успел поработать на двух точках: до обеда дежурил в парке Дружбы народов, а во второй половине дня – на площадке у «Чижовка-Арены»:

– Поддерживать тех, кто в этом действительно нуждается, очень важно. Пожилые люди должны знать, что мы всегда готовы прийти на помощь. Во время ярмарки пообщался с некоторыми из них и понял, что порой им не хватает внимания и поддержки.

За время, которое Виктор провел в парке Дружбы народов, к нему подошло несколько бабушек. Вместе с товарищами студент доставил мешки с картошкой, а также рассказал посетителям ярмарки о волонтерской инициативе:

– Люди пока закупаются в небольших объемах: приобретают огурцы и помидоры для салата, а еще малину, чтобы полакомиться. Но сезон ярмарок только начался, поэтому ожидаем наплыва покупателей чуть позже.

Благотворительная акция «Мы выбираем помощь пожилым людям» стартовала 12 сентября и продлится до 1 ноября, обратил внимание второй секретарь Минского городского комитета БРСМ Роман Бондарук:

– Каждые выходные на сезонных ярмарках волонтеры движения БРСМ «Доброе Сердце» помогают пожилым людям, ветеранам Великой Отечественной войны и инвалидам I группы с доставкой сельскохозяйственной продукции. Активистов можно узнать по ярким красным курткам с символикой нашей организации.

Не стали исключением для волонтеров и минувшие выходные. Посетители ярмарки покупают овощи мешками – впрок, на закатки. Но если молодежь сама должна позаботиться о том, как довезти приобретенную продукцию до дома, то для ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов 1 и 2 группы старше 70 лет и пожилых людей старше 80 работают волонтеры. Целый день вместе с активистами на ярмарке дежурит автомобиль главного управления потребительского рынка Мингорисполкома. Ребята грузят покупки в машину, которая потом развозит их по домам. Главное – предъявить документ, подтверждающий возраст, инвалидность или удостоверение ветерана.

Помочь закупить овощи для 83-летней Евгении Жеда попросила ее дочь Галина. Волонтеры БРСМ из БГЭУ быстро погрузили пять мешков картошки и другие покупки в автомобиль. Путь предстоит неблизкий: в Степянку на ул. Высокую.

— Это огромная помощь для пожилых людей. Мы очень благодарны волонтерам и городским властям за такую прекрасную инициативу. Сами бы мы и четверти от этого не принесли, а так будут овощи на всю зиму, — говорит пенсионерка.

Всего за смену услугами волонтеров воспользовались восемь человек.

Знамя юности, Минск-Новости