Белорусские студотряды принимают эстафету

патриотического проекта «Память сердца»

Представители студотрядовского движения из всех регионов Беларуси примут 18 декабря участие в митинге-реквиеме «Память сердца» у монумента «Врата памяти» мемориального комплекса «Тростенец», сообщила корреспонденту БЕЛТА представитель Центрального комитета БРСМ, командир Республиканского штаба студенческих отрядов Надежда Шаховская.

С 18 декабря мы проводим трехдневный обучающий семинар «Школа подготовки руководителей трудовых проектов». Центральным мероприятием первого дня станет митинг-реквием в мемориальном комплексе «Тростенец», где в годы войны находился лагерь смерти, и где фашисты зверски замучили свыше 206 тыс. человек. Участники практикума возложат цветы к монументу «Врата памяти» и выложат у подножия мемориала из зажженных лампад композицию «Память сердца», — рассказала Надежда Шаховская.

По ее словам, гражданско-патриотическое воспитание заложено в основу студотрядовского движения, а проекты, направленные на сохранение исторической памяти, реализуются в рамках движения на постоянной основе. «Примером служит ежегодная акция «Их именами названы студенческие отряды», направленная на формирование нравственных ориентиров и патриотического отношения к героическому прошлому Беларуси среди участников студенческих отрядов. Только в этом году порядка 1520 отрядам были присвоены имена Героев Советского Союза или полных кавалеров Ордена Славы. Бойцы студотрядов собирали и изучали материалы об исторических личностях, проводили широкую информационную работу, рассказывали в местах дислокации отрядов о подвиге героев Великой Отечественной войны», — отметила командир РШСО.
Республиканский обучающий семинар «Школа подготовки руководителей трудовых проектов» состоится 18-20 декабря на базе Минского городского образовательно-оздоровительного центра «Лидер». Программа семинара включает ряд полезных практикумов и тренингов для получения необходимых знаний при организации трудовых проектов в 2021 году: «Лидерские качества», «Деловой менеджмент», «Основы трудового законодательства. Трудовые и гражданско-правовые отношения с нанимателями», «Пошаговая технология организации деятельности студенческих отрядов» с презентаций от первого сбора отряда до выезда к месту дислокации и его возвращения.

«Мы обязательно будем проводить исходное и финальное тестирование для того, чтобы узнать уровень знаний и навыки тех, кому доверяем организовывать наши трудовые проекты. Основа основ — тренинги на командообразование. Безусловно, программа школы не обойдется без коммуникативных интерактивов на сплочение и доверие. В этот раз обучение в школе пройдут четыре десятка будущих руководителей. Они будут разделены на отряды, и фактически весь практикум будут работать едиными командами, как в настоящем студенческом отряде», — подчеркнула Надежда Шаховская.

К слову, руководители трудовых проектов отвечают за целые коллективы и поэтому должны владеть знаниями нормативно-правовой базы и обладать определенными качествами — коммуникационными, организаторскими, стратегическими. «Это очень важный блок, мы его включили в программу и обязательно рассмотрим. На открытом микрофоне в режиме реального времени мы будем обсуждать пути совершенствования студотрядовского движения. Также уделим внимание студотрядовскому мерчу. В свое время нам удалось возродить его главный символ — бойцовку — символическую трудовую книжку бойца. По бойцовке можно определить, из какого молодой человек учреждения образования, когда и в каком отряде работал или продолжает трудиться, был ли он лучшим и так далее. На бойцовке размещаются все отличительные знаки движения — шевроны, значки, награды», — добавила командир РШСО.

Итоги работы каждого дня будут подводить на «Отрядной свече». «Это своеобразная рефлексия по пройденному материалу и обратная связь о том, что слушатели школы хотели бы рассмотреть на лекциях завтра», — заключила Надежда Шаховская.

Республиканский обучающий семинар «Школа подготовки руководителей трудовых проектов» будет организован с соблюдением всех санитарных норм, использованием масок, дезсредств и рециркуляторов.