Анфимов: торжественное вручение паспорта

гражданина важно для патриотического воспитания

Паспорт повышает чувство ответственности молодого человека как гражданина, поэтому торжественное вручение этого документа — важный элемент патриотического воспитания. Об этом заявил сегодня журналистам председатель Комитета госконтроля Беларуси Леонид Анфимов на вручении паспортов школьникам во время Всебелорусской акции «Мы — граждане Беларуси!», передает корреспондент БЕЛТА.

«Эта акция — важный элемент патриотического воспитания детей. Преемственность поколений можно обеспечить только через такие мероприятия, когда старшие встречаются с молодыми людьми как с равными. Когда-то они придут нам на смену в деле управления страной. Они должны уже с юных лет воспринимать себя полноценными гражданами Республики Беларусь, ощущать, что на них возлагаются большие надежды, — сказал Леонид Анфимов. — А первая задача, которую они сегодня должны выполнять, — это учеба. Известный призыв к учебе не устарел, особенно он актуален в наше время. Это позволит в будущем стране преобразиться, не отставать от общемировых процессов».

Глава КГК, приветствуя 14-летних ребят, признался: вручение паспортов для него — не менее волнительный момент, чем для виновников торжества. «Вы получаете не просто документ, удостоверяющий личность. У вас будет много и других документов, сертификатов. Но паспорт — это документ, удостоверяющий вашу принадлежность к Республике Беларусь, удобной для жизни стране, которая делает все, чтобы обеспечить ваше достойное развитие, самореализацию, — подчеркнул Леонид Анфимов. — Нас всех объединяет чувство общности со своим народом, Родиной. Хотелось бы, чтобы это не было для вас абстрактным понятием. Родина — это наша страна, все, что нас окружает».

Главными героями торжества стали 12 школьников из регионов страны и столицы. Все ребята — отличники учебы, участники научно-практических конференций, победители и призеры соревнований, фестивалей, конкурсов, предметных олимпиад различного уровня, активисты детских и молодежных общественных объединений.

По словам учащейся гимназии №28 города Минска Надежды Яцкевич, очень волнительно получать первый в жизни документ в такой обстановке. «Чувствую особую ответственность, — призналась девушка. — Хочется и дальше своими делами доказывать, что я — достойный гражданин Беларуси». Надя еще не определилась с профессией, поэтому пока не представляет точно, какой именно вклад в развитие своей страны может внести. «Пока стараюсь просто хорошо учиться и радовать родителей. Может быть, в будущем стану врачом», — добавила гимназистка.

С ней согласен и ученик СШ №2 им.Ф.Кухарева Добруша Станислав Станкевич: «Хорошо учиться сейчас — самое главное. Так я смогу большего добиться в будущем, помогать и быть полезным своей стране. Например, в экономике. Хочу работать в веб-программировании», — рассказал Станислав. Кроме того, юноша придерживается здорового образа жизни, так как считает, что здоровье — залог успешного будущего. Школьник участвует в спортивно-массовых мероприятиях и является победителем районных соревнований по футболу.

Всебелорусская акция «Мы — граждане Беларуси!», посвященная Дню Конституции, проходит по всей стране по 15 марта под слоганом #раЗАм. В преддверии и в День Конституции более 4 тыс. юных белорусов получат главный документ из рук руководителей законодательной и исполнительной власти, общественных деятелей и других заслуженных людей страны. Официальные мероприятия традиционно пройдут в Музее современной белорусской государственности, Совете Республики Национального собрания, Комитете государственного контроля. Символично, что 15 марта финал Всебелорусской акции состоится в Конституционном суде. Акция «Мы — граждане Беларуси!» стартовала в 2004 году по инициативе БРСМ.