Мясникович рассказал об обстоятельствах получения своего первого паспорта

Поддержка акции «Мы — граждане Беларуси!» СМИ: Беларусь 1Фотохроника БЕЛТАСБ — Беларусь сегодня, Беларусь 1Фотохроника БЕЛТА, БЕЛАПАНБЕЛАПАНСТВБЕЛТАОНТ,  Беларусь 1Минск-Новости, Звязда, Фотохроника БЕЛТАФотохроника БЕЛТА, Фот0хроника БЕЛТАБЕЛТА, ОНТСТВ, Беларусь 1ЗвяздаМинск-НовостиБЕЛТА

IMG_6875_1-copy

Паспорт — наиболее важный документ для каждого человека, без предъявления которого сейчас невозможно приобрести валюту в банке или совершить какие-либо административные процедуры. Альтернативой этому документу в Беларуси в перспективе может стать ID-карта — как планируется, она должна реально заменить бумажный паспорт гражданина в случае платежей, заказа социальных, транспортных, медицинских услуг. Она же будет считаться внутренним паспортом. А пока такой альтернативы нет, получение паспорта в стране — процедура довольно простая, если не формальная, и даже в случае его утери или истечения срока действия не составляет трудности в ускоренном режиме стать обладателем нового документа.

Впрочем, еще во времена Советского Союза, в частности в 50-60-е годы, получить главный документ было делом проблематичным. Об обстоятельствах получения первого в своей жизни паспорта по просьбе корреспондента БЕЛТА рассказал председатель верхней палаты белорусского парламента Михаил Мясникович.

«Я получил его по месту жительства, в Несвижском районе. Мне тогда было 17 лет (Михаил Мясникович родился в 1950 году. — Прим. БЕЛТА)», — рассказал спикер.

Он напомнил: в послевоенные годы существовала определенная проблема с получением паспорта на руки, особенно для жителей сельской местности. «Я как раз жил в то время, когда паспорта выдавались при определенных условиях. Если человек поступал в высшее учебное заведение или где-то устраивался на работу, у него появлялась возможность получить паспорт», — заметил спикер.

«Современным молодым людям это сложно понять — сегодня паспорт выдают даже младенцу, если он в сопровождении родителей выезжает за пределы страны. Но в мое время эта процедура была гораздо сложнее», — рассказал председатель Совета Республики.

«Позже право всех без исключения граждан на получение паспорта, конечно, было реализовано. Сейчас этот важный документ ассоциируется с полноправным участием человека в общественной жизни страны, и при его наличии реализуются соответствующие права и обязанности», — отметил Михаил Мясникович.

«Казалось бы, сейчас получение паспорта — простая формальность, но все-таки это главный документ гражданина Республики Беларусь. В других странах можно часто услышать, что и водительские права дают возможность идентифицировать себя как личность, гражданина того или иного государства, но все-таки главный документ, которым нужно дорожить, — это паспорт», — считает спикер.

Сегодня в Совете Республики из рук Михаила Мясниковича получили национальные паспорта 14-летние белорусы — отличники учебы, участники научно-практических конференций, победители и призеры республиканских соревнований, фестивалей, конкурсов, предметных олимпиад. Церемония организована в преддверии Дня Конституции в рамках акции «Мы — граждане Беларуси!», идейным вдохновителем которой с 2004 года выступает Белорусский республиканский союз молодежи.

Дарья Мурашко из Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь: