В День молодежи БРСМ представит гимн

белорусских студотрядов

 

Песня о студотряде. New

В воскресенье, 28 июня, Белорусский республиканский союз молодежи откроет третий трудовой семестр, который в этом году посвящен 75-летию Великой Победы. В День молодежи в Минск приедут бойцы студенческих отрядов из разных регионов страны. На торжественной церемонии на площади Государственного флага ребята получат трудовые путевки, сделают общую фотографию, а также презентуют песню, которая станет гимном белорусских студотрядов.

Дмитрий Щербенок написал слова для гимна

Музыку сочинил выпускник По­лоцкого государственного университета Иван Савченко, текст – четверокурсник того же вуза Дмитрий Щербенок. В тандеме юноши работали и раньше, на их счету уже пара совместных песен. Дима и Ваня познакомились благодаря строительному отряду «Эврика».

– Три года назад впервые записался в студотряд, – вспоминает Дмитрий. – Иван был его командиром. Мы сразу нашли общий язык, поняли, что у нас много общего, в том числе и любовь к музыке.

Когда товарищи услышали, что Республиканский штаб студенческих отрядов ищет песню, которая могла бы стать гимном для всех бойцов, захотели написать свою версию. Собирались по вечерам в общежитии, Ваня предлагал разные аранжировки, а Дима приносил варианты четверостиший. В тексте студент постарался передать атмосферу жизни в студотряде:

– Если бы меня попросили описать песню в нескольких словах, то я бы сказал, что она мелодичная и очень добрая. В ней есть такая строчка: «Сплотил по всей стране тысячи ребят белорусский студенческий отряд…». Мне хотелось, чтобы каждый молодой человек, услышав эти слова, также захотел примерить бойцовку и присоединиться к нашей дружной команде.

Дима и Ваня работали в тандеме не в первый раз

КСТАТИ

После церемонии открытия трудового семестра бойцы посетят историко-культурный комплекс «Линия Сталина», где поучаствуют в республиканской молодежной акции «Працуем раЗАм!». Вечером для ребят проведут экскурсию по «Линии Сталина», а также студотрядовский квест, посвященный 75-летию Победы.

Диана ШЕСТАКЕВИЧ, Знамя юности