«Пинск, мы тебя любим». В молодежной столице –

2020 встретили поезд

«#Беларусь. Моладзь. Натхненне»

Очередной остановкой республиканского молодежного поезда «#Беларусь. Моладзь. Натхненне» стал Пинск. Здесь команда совместного проекта Министерства образования, Белорусского республиканского союза молодежи и Белорусской железной дороги поучаствовала в патриотической акции в мемориальном комплексе «Освободителям Пинска», почтив память всех, кто отдал жизни за мирное небо, минутой молчания. Обсудили Стратегию развития государственной молодежной политики на 2020–2030 годы в открытом диалоге «Беларусь: вчера, сегодня, завтра» с представителями Молодежного совета (парламента) при Национальном собрании и руководством города. А затем отправились знакомиться с городом, который в этом году получил статус молодежной столицы. Интерактивные сессии развернулись в технопарке «Полесье» Полесского государственного университета, Центре инновационного и технического творчества. В Центре дополнительного образования детей и молодежи ребятам преподали мастер-класс по скалолазанию, а в студии современного танца «Навигатор» заставили хорошенько попотеть под зажигательные ритмы.

В свою очередь, волонтеры из числа пассажиров поезда провели благотворительную акцию «#Твори добро!» для социально-педагогического центра – передали игрушки и развивающие наборы малышам. Победитель конкурса «Волонтер года – 2019» Роман Новиков рад, что удалось подарить хорошее настроение детям:

– Волонтеры никогда не остаются в стороне, стараются помочь и поддержать тех, кто в этом нуждается. Уделить внимание детям особенно важно –в Пинск мы привезли с собой игрушки, а в Бресте посетим дом семейного типа с интерактивной программой.

Пешеходная экскурсия по историческому центру Пинска и концерт на улице Ленина стали завершающим аккордом: здесь и танцевали, и пели, и отправляли открытки тем, кто присоединился к акции «Паштоўка.БЕЛ». Сочиняли рукописные послания для своих друзей и члены городского детского парламента Анна Супранович, Ангелина Модесная, Борис Колб.

– Мы живем в прекрасном городе, где созданы все условия, чтобы дети и молодые люди могли раскрывать свои таланты, развиваться в спорте. И сами прикладываем усилия, чтобы с каждым годом Пинск становился еще краше и лучше: в свое время участвовали в разработке проектов для пешеходной улицы, помогали устанавливать инклюзивные качели, инициировали создание детского кафе. Свои инициативы мы можем напрямую предлагать представителям местной власти и не сомневаться, что хорошие идеи будут услышаны.

Вечером, когда команда возвращалась в свои вагоны, весь город слышал многократное спасибо. И пылкие признания: «Пинск, мы тебя любим!»

Мария ЗУБКОВА, СБ — Беларусь сегодня — Знамя юности