БРСМ планирует заключить соглашения о

работе совместных студотрядов с

Казахстаном, Россией и Польшей

БРСМ планирует заключить на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов (ВФМС) в Сочи соглашения о работе совместных студенческих отрядов с Казахстаном, Россией и Польшей . Об этом сегодня журналистам сообщила делегат фестиваля заведующая отделом проектной деятельности БРСМ Иванна Подило, передает корреспондент БЕЛТА.

По ее словам, уже проработан вопрос о заключении соглашений о сотрудничестве со студотрядами Казахстана, двух регионов России — Ставропольского края и Якутии, а также Польши. Ожидается, что эти соглашения будут заключены на выставке-презентации достижений Беларуси, где будет организован и молодежный блок. В нем планируется представить самые яркие направления молодежного движения современной Беларуси, различные направления работы БРСМ, самой массовой молодежной организации Беларуси и основного соисполнителя государственной молодежной политики, рассказала Иванна Подило.

Так, на выставке будут презентованы разработки молодых белорусских новаторов — участников проекта «100 идей для Беларуси», деятельность пионерии, студотрядовское и волонтерское движения. Гости смогут также больше узнать о белорусских традициях, сфотографироваться в костюме шляхты, а также на фоне флага Беларуси и выставки достижений страны с хештегами «#ВыбіраемБеларусь» на русском, английском языке и на латинице.

На выставочном стенде Беларуси участникам фестиваля предложат сделать рывок гирей (16, 24 и 32 кг). Результат общего веса будет складываться по количеству подъемов всех участников, суммироваться в течение всех дней. Таким образом будет выводиться международный рекорд фестиваля.

ВФМС-2017, который пройдет 14-22 октября, обещает стать крупнейшим событием в сфере международного молодежного взаимодействия. Планируется, что участие в нем примут более 20 тыс. человек из 150 стран. Символом фестиваля выбрана разноцветная ромашка, говорящая о преемственности традиций, связи поколений, мире и единстве всего мирового сообщества. Главным элементом стали цветные пиксели как знак общности молодежи всего мира в информационную эпоху. Фестиваль призван консолидировать молодежь, способствовать развитию межнационального и межкультурного взаимодействия.

В состав белорусской делегации во главе с министром образования Игорем Карпенко войдут рабочая и студенческая молодежь — представители различных общественных объединений, в числе которых БРСМ, Лига добровольного труда молодежи, Белорусская республиканская скаутская ассоциация, Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО. Всего Беларусь на фестивале представят 300 молодых людей, в числе которых будут журналисты и спортсмены, участники и победители творческих и интеллектуальных конкурсов. В Сочи приедут также ветераны фестивального движения, те, кто принимал участие во всемирных форумах, проходивших на Кубе в 1997 году и в Венесуэле в 2005-м.