По всей стране стартовали отборочные

туры конкурса «100 идей для Беларуси»

 

Свои разработки представили и молодые учёные Гродненской области. Лучшие попадут в финал, а победителю достанется главный приз – грант на реализацию своего проекта. С чего начинается путь стартапа?

Неприлипающими повязками под бинты Александр Глуткин вылечил ожоги у десятков детей. Сейчас свою разработку совершенствует. Если её дополнительно пропитывать ионами серебра, то антибактериальный эффект обеспечен. В мире используется, а в нашей стране пока нет. С отечественным аналогом доктор и пришёл на конкурс «100 идей для Беларуси».

Александр Глуткин, ассистент кафедры детской хирургии Гродненского государственного медицинского университета:

«Это покрытие может быть использовано при различных ранах. Главное, чтобы поверхность была плоской. Если всё у нас получится с доказательной базой, то мы сможем их реализовывать не только в клинике, но и в аптечной сети». Заявить о себе – и выиграть грант на реализацию проекта.

Конкурс «100 идей для Беларуси» – это настоящая площадка для стартапов. По количеству заявок бьет рекорды. Только из Гродненской области их свыше 500. Однако на конкурс попала лишь каждая десятая.

Павел Михалюк, первый секретарь Гродненского областного комитета БРСМ: «Впечатляет нестандартный подход, обоснованность своих проектов. Молодые люди готовы их продвигать в дальнейшем».

Интересные идеи подхватывают сразу. Остальные отправляют в банк данных. За семь лет там уже находится более двух тысяч заявок со всей страны.

Гродненская «Азбука маленького белоруса» год назад начинала с регионального этапа. Сегодня это уже лучший проект страны. Каждой букве соответствует страница с картинкой и стихами на белорусском языке на тему родной земли и истории. Книга, мобильное приложение, сайт, календарь. Сейчас проект проходит экспертизу в Министерстве образования, уже в следующем году читать «Азбуку маленького белоруса» смогут все первоклашки страны. IT-технологии и медицина – это самые популярные темы.

Проектов так много, что организаторам пришлось в два раза увеличить количество номинаций. Теперь их 20. Инклюзивное пространство – это новая тема. Побороться есть за что. Кроме гранта на реализацию проекта, финалисты представят Беларусь на международном молодежном конкурсе «100 идей для СНГ».

Плюсом станет рекомендация в профильный вуз или курс обучения при Национальной академии наук. Будущих строителей уже поддержали власти Гродно. Нестандартные велопарковки в форме знаковых для истории города слов: Гродно, Коложа, театр, замок. Достаточно привычную арматуру заменить на профильную трубу, гнущуюся, лёгкую и дешёвую. Дали бы металл, а остальное в мастерских строительного лицея молодёжь готова сделать сама.

Ольга Холодная, куратор проекта «Организация велопарковочных стоянок»:

«Мы бы хотели сделать веломаршрут по местам, достопримечательностям нашего города, установить там парковки, которые будут говорить об этих исторических местах, ознакомить туристов с этими местами». Картофелесажалки для дачников, энергоэффективные детали, мобильное приложение по лечению гипертонии. В городах Гродненской области отберут 30 лучших разработок, которые зимой представят регион на областном этапе. Возможно, с этого и начнётся их путь в массовое производство

Подробности: http://ont.by/news/our_news/100-idej-dlya-belarysi-svoi-razrabotki-predstavili-molodie-ychyonie-grodnen
© Телеканал ОНТ