Определены победители республиканского

конкурса инновационных проектов

Церемония награждения победителей республиканского конкурса инновационных проектов прошла сегодня в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

«Среди финалистов конкурса преобладают проекты в IT-сфере, а также в области электроники и приборостроения. Традиционны также биотехнологии, аграрное направление. С каждым годом растет количество и качество проектов. У победителей фактически готовые проекты для создания производств, внедрения в экономику страны, есть четкие планы, как на этом можно заработать», — сказал председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин.

Победителей выбрали в двух основных номинациях. Лучшим признан инновационный проект по производству персональных электрических транспортных средств (ООО «Эко-мотас»). Награду за лучший молодежный инновационный проект получил Тихон Морозевич, который разработал программно-аппаратный комплекс для быстрого автоматического приготовления шоколадной плитки.

Помимо победителей, в номинациях определили по пять призеров. Авторы этих проектов награждены сегодня ценными призами и денежными премиями в размере Br2193, Br1453,5 и Br739,5 за первое, второе и третье места соответственно. Среди победителей и призеров конкурса отобраны восемь проектов для дальнейшей коммерциализации. Каждый из них получил сертификат на сумму Br14560,5.

В 2019 году рабочая группа конкурса отобрала и допустила к участию 135 заявок, из них в номинации «Лучший инновационный проект» — 54, «Лучший молодежный инновационный проект» — 81.

ГКНТ при участии Министерства образования, Национальной академии наук, БРСМ и других заинтересованных организаций ежегодно проводит республиканский конкурс инновационных проектов. В номинации «Лучший инновационный проект» участниками могут быть как юридические, так и физические лица, а в номинации «Лучший молодежный инновационный проект» есть ограничение по возрасту — до 35 лет. Имеют право на участие также проекты-победители других республиканских конкурсов («100 идей для Беларуси» от БРСМ, Belarus ICT Start-up Award и других). Цель конкурса — создание комплексной системы поощрения инновационной деятельности в стране, повышение ее привлекательности в предпринимательской среде, вовлечение молодежи в инновационную активность. Конкурс прошел уже в десятый раз.