Молодежь инициировала введение

нового профессионального праздника –

Дня социолога в Республике Беларусь

IMG_5642

Итоги работы Молодежной лаборатории социологических исследований ЦК ОО «БРСМ» за 2016 год подвели сегодня в Республиканском доме молодежи.

В ходе заседания Совета молодежной лаборатории социологических исследований ЦК ОО «БРСМ, в котором также приняли участие почетные гости, были озвучены результаты проведенных лабораторией наиболее крупных исследований, а также определены приоритетные направления деятельности МЛСИ на 2017 год.

Так, директор Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь Алексей Дербин и  директор Центра социологических и политических исследований БГУ Давид Ротман высказались о важности поддержки инициатив в области социологии и изучении молодежи, а также о возможности привлечения кадров в свои организации из состава Молодежной лаборатории социологических исследований. Начальник управления социологических исследований Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь Владимир Литвинович, в зеркале неточности недавних предвыборных опросов в США, отметил о необходимости совместной работы белорусских социологических организаций над повышением уровня социологии в Беларуси и в мире.  Руководитель Департамента образовательных и инновационных проектов Ассоциации «БелБренд» Валентина Дынич пожелала успехов в социологическом направлении Молодежной лаборатории социологических исследований ЦК ОО «БРСМ», а также анонсировала проведение исследования «Молодежный бренд – 2017», которое уже станет третьим крупным социологическим исследованием, проведенном в рамках Соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией «БелБренд» и ОО «БРСМ».

Кроме того, прошел небольшой опрос общественного мнения. Участникам предлагалось ответить на два вопроса: о введении профессионального праздника Дня социолога в Республике Беларусь и приоритетных, на их взгляд, направлениях в области социологического изучения молодежи. Все участники высказались «за» введение Дня социолога на официальном уровне. Давид Ротман при этом добавил, что дату праздника следует выбирать на основе одного из важнейших этапов в развитии белорусской социологии – создания в 1967 году Проблемной научно-исследовательской лаборатории социологических исследований (ПНИЛСИ). Среди намеченных векторов для изучения в рамках социологии были предложены следующие направления:

изучение проблем современной белорусской молодежи и того, что их волнует;

ценности и жизненные приоритеты белорусской молодежи;

значимость образования и самообразования для белорусской молодежи;

организация свободного времени белорусской молодежи;

отношение белорусской молодежи к отечественным СМИ;

предпринимательская активность белорусской молодежи и многое другое.

Необходимо отметить, что приятной частью встречи стало вручение Благодарностей ЦК ОО «БРСМ» представителям партнерских организаций за поддержку молодежных инициатив в русле социологических исследований.