Практика проведения белорусско-российских

молодежных бизнес-инкубаторов будет

продолжена в 2019 году

Практика проведения белорусско-российских молодежных бизнес-инкубаторов будет продолжена в 2019 году, сообщил корреспонденту БЕЛТА второй секретарь ЦК ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» Олег Дикун.

Первый российско-белорусский молодежный бизнес-инкубатор прошел с 26 ноября по 1 декабря в Москве на базе Российского экономического университета имени Г.Плеханова. Обучение прошли 20 человек: по 10 от каждой из стран. Это молодые новаторы и предприниматели в возрасте от 18 до 35 лет, заинтересованные в создании международных проектов и развивающие бизнес в техническом, технологическом, естественно-научном направлениях. «У молодых людей была возможность презентовать свои проекты, стартапы, были организованы образовательные программы. Белорусские и российские предприниматели изучили особенности внешнеэкономической деятельности, Налогового кодекса, основы взаимодействия с кредитными учреждениями России. Для них работали менторы, которые рассказали, как правильно презентовать себя и свой проект, состоялись встречи с инвесторами», — рассказал Олег Дикун.

Он подчеркнул, что все участники положительно оценили работу первого российско-белорусского молодежного бизнес-инкубатора. «Это хорошая площадка для обмена опытом и поиска единомышленников для развития бизнеса на территории двух стран», — добавил второй секретарь ЦК БРСМ.

«Вся работа в молодежном бизнес-инкубаторе была построена на конкретных бизнес-кейсах и действующей правоприменительной практике. Полученная во время обучения информация является очень ценной с практической точки зрения. Хотелось бы внедрить этот опыт в учебный процесс в Беларуси — это, на мой взгляд, очень важно, — отметил один из участников первого российско-белорусского молодежного бизнес-инкубатора, эксперт от Республиканской конфедерации предпринимательства Федор Подгайский. — Было интересно познакомиться с молодыми предпринимателями-инноваторами из России, которые поделились своими достижениями и секретами в бизнесе. Особенно полезен был успешный опыт внедрения блокчейна в некоторых регионах России, а также создания международной сети инжиниринговых центров R&D. Очень надеюсь на кооперацию в этой области и с Беларусью. Во время дискуссий мы поделились информацией об особенностях ведения бизнеса в наших странах. Такие проекты также содействует сплочению и укреплению дружбы между молодежью Беларуси и России».

Кроме того, по окончании обучения все участники первого российско-белорусского молодежного бизнес-инкубатора получили сертификат о повышении квалификации РЭУ имени Плеханова.