МВД: молодежные отряды охраны правопорядка — серьезное подспорье для милиции

СМИ: СБ — Беларусь сегодняБеларусь 1,  Минск-НовостиМинск-новостиФотохроника БелТАФотохроника БелТА, БелТАБелТА,  Знамя юностиБелТА

DSC_5787

Молодежные отряды охраны правопорядка (МООП) Белорусского республиканского союза молодежи являются серьезным подспорьем для милиции, заявил сегодня заместитель начальника управления охраны правопорядка — начальник отдела организации работы строевых подразделений милиции УОП ГУОПП милиции общественной безопасности МВД подполковник милиции Александр Жилинский на открытых дебатах «Выбирай.by», передает корреспондент БЕЛТА.

«МООП — очень серьезное подспорье для сотрудников органов внутренних дел и ни в коем случае не обуза. Ребята занимаются очень нужным делом. Важно, чтобы они были изначально хорошо подготовлены к этой работе физически и морально. В свою очередь, мы готовы активно обсуждать все возникающие у молодежи вопросы и всячески помогать участникам движения МООП», — сказал Александр Жилинский.

Он отметил, что самое главное для молодых людей, которые выходят на дежурство в отряде, не предпринимать каких-то поспешных шагов и необдуманных действий в сложной ситуации. «Лучше что-то переспросить лишний раз у сотрудника милиции и поступить разумно, чем поторопится и спровоцировать серьезные последствия», — добавил Александр Жилинский.

Открытые дебаты «Выбирай.by» на тему «Мир и порядок на нашей земле — высшая ценность!» состоялись 5 февраля в Национальной библиотеке Беларуси. Дискуссия стала одним из центральных мероприятий празднования Дня молодежных отрядов охраны правопорядка. В качестве экспертов на дебаты были приглашены специалисты из Совета безопасности Беларуси, Министерства внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям, а также Государственного пограничного комитета.

Движение МООП, основанное в 2004 году, является одним из приоритетных направлений работы ОО «БРСМ». Около 15 тыс. членов МООП оказывают помощь сотрудникам правоохранительных органов в обеспечении общественного порядка во время проведения массовых мероприятий, участвуют в обеспечении безопасности дорожного движения, задействованы при проведении культурно-досуговых и спортивных мероприятий. В Год молодежи участники МООП 9 тыс. 375 раз выходили на дежурство, пресекли 1 тыс. 348 правонарушений.

День МООП ежегодно отмечается 6 февраля. Лучших сегодня наградили в столице.

Дмитрий Воронюк, секретарь ЦК БРСМ, командир республиканского штаба молодежных отрядов охраны правопорядка: «Это оценка твоей деятельности не только по итогам года, но и на протяжении того времени, пока ты непосредственно в отряде. И оценка на самом высоком республиканском уровне. Это дорогого стоит. Ребята гордятся и целый год носят почетное звание, потому что они стали лучшими. Мы проводим награждение, подведение итогов 2015 года: кто у нас стал лучшим командиром, кто лучше всех сработал и так далее».

Александр Мазаник, командир молодежного отряда охраны правопорядка Полоцкого госуниверситета: «Для меня это опыт в моей работе. Потому что я собираюсь идти в милицию в последующем, так как я учусь на юридическом факультете на 4-м курсе в Полоцком государственном университете. И для меня это очень большой опыт и практика».