Молодежные отряды охраны правопорядка для милиции — помощники или обуза? Могут ли переметнуться бойцы МООП на сторону криминала? Нужно ли легализировать легкие наркотики и зачем служить в армии? Вопросы, которые обсуждали участники открытых дебатов «Выбирай.by» на тему «Мир и порядок на нашей земле — высшая ценность!», были острыми. Оттого и дискуссия получилась жаркой.

. В качестве экспертов выступили представители Совета Безопасности, МВД, МЧС, Госпогранкомитета.

Заместитель начальника управления охраны правопорядка МВД Александр Жилинский заверяет:

— Молодежные отряды — дело важное и нужное. Они оказывают огромную помощь милиции. При этом нужно уделять внимание их подготовке: и физической, и психологической, и правовой.

После дебатов награды получили лучшие отряды и бойцы. Среди них Александр Мазаник, ставший обладателем нагрудного знака БРСМ «За отличие в охране правопорядка». Командир МООП Полоцкого государственного университета видит пользу молодежного правоохранительного движения не только для себя:

— Учусь на четвертом курсе юридического факультета. Думаю, что все полученные знания и навыки мне пригодятся в будущей работе. За прошлый год вместе с сотрудниками милиции наши ребята задержали 120 правонарушителей — тех, кто хулиганил или выпивал на улице.правка 

В рядах МООП состоит более 15 тысяч бойцов. За прошлый год они совершили более 9.300 выходов на дежурства, в ходе которых пресекли 1.300 правонарушений.
uradova@sb.by
Советская Белоруссия № 23 (24905). Суббота, 6 февраля 2016
Автор публикации: Наталья УРЯДОВА
Автор фотографии: Виталий ПИВОВАРЧИК