Республиканский семинар-практикум по вторичной занятости молодежи пройдет в Гомеле

Республиканский семинар-практикум по организации вторичной занятости молодежи объединит 30-31 мая в Гомеле 130 командиров и комиссаров строительных, педагогических, сельскохозяйственных, экологических, медицинских, производственных студенческих отрядов. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил второй секретарь Центрального комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи», координатор студотрядовского движения БРСМ Сергей Клишевич.

Начнется мероприятие «Маршем готовности» у памятника комсомольцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны с рапортовки командиров областных (Минского городского) штабов студенческих отрядов. Традиционно участники почтят память погибших минутой молчания, возложат к монументу цветы.

Программой семинара, организатором которого выступает Республиканский штаб студенческих отрядов БРСМ, запланированы мероприятия по повышению знаний руководителей студенческих отрядов. Это тренинги от ведущих специалистов и практикующих психологов на темы: «Лидерские качества. Взаимоотношения в коллективе», «Разрешение кризисных ситуаций», круглый стол «Система организации, формирования и деятельности студенческих отрядов» и другие. «Большая роль в работе таких практикумов отводится получению и повышению знаний по организации вторичной занятости. Вместе с тем у молодых людей есть возможность презентовать работу своих штабов трудовых дел», — сказал второй секретарь. Сергей Клишевич считает полезным обмен опытом по организации системы подготовки командиров и комиссаров линейных студенческих отрядов в Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды», представители которой традиционно принимают участие в семинаре-практикуме.

Студотрядовское движение является одним из ведущих направлений деятельности ОО «БРСМ». Договорная кампания по трудоустройству молодежи в составе студенческих отрядов стартовала в январе текущего года, различными формами вторичной занятости в январе-апреле были задействованы более 13,3 тыс. человек.

В настоящее время для трудоустройства молодежи выделено 42,8 тыс. мест, до конца года их количество предполагается увеличить до 70 тыс. Уже заключено 780 договоров на более 14 тыс. мест для работы в составе студенческих отрядов. За пределы республики по договорам областных (Минского городского) комитетов ОО «БРСМ» планируется трудоустроить около 569 человек в составе 25 отрядов

«Несмотря на возможность, предоставленную государством трудиться в студенческих отрядах в свободное от учебы время круглогодично, основным периодом является третий трудовой семестр. Массово отряды приступят к работе с июля текущего года, после сдачи летней экзаменационной сессии», — подчеркнул Сергей Клишевич.

Он также отметил, что в части дальнейшего развития деятельности студенческих отрядов БРСМ уделит особое внимание формированию идеологии студотрядовского движения (ценности, традиции, культура движения) и имиджа отрядов как надежного и квалифицированного партнера нанимателей.

000048_849246_big