Президент рассказал бойцам СО о своем

опыте работы в студотрядах

/дополнено/

Президент Беларуси посетил предприятие «Атлант» — крупнейший производитель в стране бытовой техники. Александр Лукашенко пообщался с трудовым коллективом и бойцами сводного студенческого производственного отряда «Атлант – 2020» – крупнейшего экспериментального проекта БРСМ нынешнего третьего трудового семестра.

Глава государства ответил на вопросы молодежи и рассказал молодежи о планах развития белорусской экономики, а также о своем первом заработке в студенческих отрядах.

По словам Александра Лукашенко, первый опыт в этом плане был не совсем удачным. После первого курса ребята строили школу в сельской местности. Но организация работы должным образом не была налажена, трудности были даже с оплатой. Тогда он все бросил и принял решение уехать домой, где собрал свой студотряд из школьников. В этом отряде ребята бетонировали полы на зерноскладах одного из хозяйств. Здесь Президент научился профессионально делать кладку из кирпичей. Но особенно запомнил Глава государства работу в мелиоративном отряде после второго курса.

Александр Григорьевич пояснил, что жил в небогатой семье, поэтому, работая в студотрядах, старался как можно больше заработать денег, чтобы самостоятельно себя обеспечить к новому учебному году.

Дмитрий Воронюк, первый секретарь ЦК БРСМ, член Совета Республики:

— Благодаря личному вниманию Главы государства наша страна стала пионером на постсоветском пространстве в поддержке студотрядовского движения на государственном уровне. С 2005 года в суверенной Беларуси возобновилась традиция молодежных строек, а господдержка позволила расширить сферы деятельности студенческих отрядов, улучшить их медицинское обслуживание, создать условия для стимулирования нанимателей. В этом году планируем трудоустроить порядка 30 тысяч человек. Это на 4 тысячи больше, чем в прошлом году. Национальная библиотека Беларуси, «Минск-Арена» и «Чижовка-Арена», Дворец Независимости, новое здание музея истории ВОВ, комплекс «Студенческая деревня» в Минске, строительство и реконструкция дорог, молочно-товарных ферм, школ и больниц, спортивных комплексов и жилых домов по всей республике — это лишь небольшой перечень того, куда уже внесли свой вклад бойцы белорусских студенческих отрядов. Знаковыми объектами для студотрядов в этом году стали всебелорусская стройка «Город молодости» в Островце, строительство общеобразовательных средних школ в Барановичах и Гомеле, реконструкция комплекса зданий Городской клинической больницы № 3 в Гродно, братского захоронения на месте сожженной деревни Ола в Светлогорском районе. В центре внимания бойцов ССО — новые поликлиники в Солигорске, Могилеве и многие другие объекты.

Кирилл Романов, комиссар производственного трудового проекта «Атлант-2020»:

— Главе государства я вручил почетный знак белорусских студотрядов. Еще на втором курсе я стал бойцом строительного отряда «Эврика» — нынешнего лучшего отряда страны. Как и все молодые ребята, я первоначально гнался за материальной составляющей. Но буквально спустя две недели я начал жить традициями, этим движением. С первых денег я помог родителям и купил себе телефон. Многому и научился. Например, класть плитку. Теперь, когда у меня будет свой дом, я смогу это сделать и сам. Кроме того, отштукатурить его. На «Атланте» на данный момент мои ребята занимаются сборкой и упаковкой холодильников. Я же — вопросами управления персоналом.

Дарья Кириллова, мастер проекта «Атлант-2020»:

— Президента я спросила об его опыте участия в студенческих отрядах. Интересно мне было это вот почему: если он прошел через это, то может поддержать нас, понять, в чем-то помочь. Студ-отряды к тому же — это большая часть моей жизни, тема мне дорога и близка. Я уже отработала два полных трудовых семестра, сейчас идет третий. Моя задача — считать производственные показатели каждого из бойцов, чтобы в итоге определить лучших, поощрить их. И руками сама работаю. Занимаюсь закреплением крышек холодильников и прижимом проводов питания. В прошлом году, кстати, я занималась II Европейскими играми. Наш отряд в итоге стал лучшим в республике, а я — лучшим командиром. Поэтому в этом году на проекте я уже мастер. Интереснее, кстати, здесь. Потому что здесь у меня организаторские обязанности.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА СТУДЕНЧЕСКИХ ОТРЯДОВ:

Указом Президента от 7 апреля 2005 года возобновлена традиция молодежных строек — реконструкция части Августовского канала объявлена молодежной стройкой страны.

Указ Президента от 16 апреля 2012 года значительно расширил возраст участников движения — с 14 лет.

Указ Президента от 10 мая 2014 года присвоил строящимся объектам Белорусской атомной электростанции статус Всебелорусской молодежной стройки и определил ОО «БРСМ» ответственным за формирование студенческих отрядов для работ на строительстве объектов АЭС.

Указ Президента от 18 февраля 2020 года уменьшил сроки согласования студенческих отрядов, расширил количественные границы состава отряда, позволил совмещать практику с работой в составе студенческого отряда.

По материалам БЕЛТА, СБ — Беларусь сегодня, Беларусь 1, СТВ.