Белорусская делегация вернулась

с образовательного форума-лагеря «Жаш-Булак»

в Кыргызстане

Этим летом для Романа Шевцова многое было впервые: он увидел легендарное озеро Иссык-Куль, ночевал в юрте, пробовал кумыс. Третьекурсник Могилевского государственного университета имени А. А. Кулешова стал одним из белорусских участников образовательного форума-лагеря «Жаш-Булак», который прошел в Кыргызстане.

Нашу страну на образовательном форуме представляли семь человек, которых отобрали из 600 желающих: в основном это специалисты по работе с молодежью, активисты БРСМ, командиры студотрядов. В список счастливчиков попали лучшие из лучших: так, Роман Шевцов – командир педагогического отряда им Е. А. Юрченко и лучший студент области по итогам 2018 года.

На протяжении недели ребята (помимо белорусов, на форум съехались активисты из Кыргызстана, Узбекистана, России) участвовали в мастер-классах и тимбилдинге, демонстрировали таланты в шоу-программе. А также слушали именитых спикеров, которые поднимали проблемы, волнующие весь мир, – гендерное неравенство, загрязнение окружающие среды, вспоминает Роман:

– Утром разбирали теорию, а вечером пытались применить новые знания на практике: устраивали обсуждения, рисовали плакаты. 

Изюминкой форума стало то, что участники жили не в гостинице и не в санатории, а в настоящих юртах, которые разбили посреди Семеновского ущелья:

– Было, конечно, непривычно, но вполне комфортно. Как в палатке, только просторнее.

На вопрос, будет ли Роман снова подавать заявку на участие, студент честно отвечает:

– Я бы с радостью отправился в Кыргызстан еще раз, но уверен, что на моем месте хотели бы оказаться и другие ребята. Поэтому подарил бы этот шанс им. 

Виктория Крупенькова, ЗН