Пятый приоритет — наша молодежь!

000019_BF25AF2784FE682043257FD90031A02D_479035

Пятое Всебелорусское народное собрание проходит во Дворце Республики в Минске. Участниками мероприятия стали 2,5 тыс. человек. На форуме собрались представители всех слоев общества: рабочие, труженики села, работники социально-культурной сферы и СМИ, военнослужащие, предприниматели, студенты, учащиеся средних специальных учебных заведений, пенсионеры.

В своем докладе Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко сделал акцент на то, что все ресурсы необходимо сконцентрировать на ключевых приоритетах: инвестициях, занятости, экспорте, информатизации и молодежи.

 

000019_455022_big

«Пятый приоритет – наша молодежь. Он определен не случайно. Мотивированная,  образованная, активная  молодежь – это по сути стратегический ресурс развития любой страны», – отметил Президент.

Омоложение кадрового состава управленцев, создание условий для проявления способностей молодого поколения являются важнейшим направлением организационной и идеологической работы Администрации Президента и всей вертикали власти, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Мотивированная, образованная, активная молодежь — это, по сути, стратегический ресурс развития страны, любой страны. Ведь от того, какую смену мы воспитаем, насколько подготовим к самостоятельной жизни, зависит будущее государства, прогресс или деградация общества», — отметил Александр Лукашенко.

По его словам, реализация этого приоритета предусматривает образование и профессиональное становление молодежи, формирование конструктивной гражданской позиции, воспитание патриотизма и вовлечение в конкретные дела по укреплению государства, защите его рубежей, обеспечению спокойствия и порядка в обществе.

«Необходимо продолжить работу по совершенствованию системы поддержки одаренной, талантливой и обладающей лидерскими качествами молодежи, раскрытию ее творческого потенциала», — считает Президент.

Особым направлением молодежной политики, по его словам, станет активное вовлечение студентов в науку. «Цель — сформировать новое поколение исследователей», — пояснил Александр Лукашенко.

По мнению Главы государства, большое внимание следует уделить формированию уважения семейных ценностей. «Поддержка молодых семей всегда была и останется одной из главных забот государства. Ведь когда молодежь имеет хорошие бытовые условия, она стремится создать свою семью, иметь детей, а значит, возрастает гарантия ее закрепления на местах», — сказал Президент.

Александр Лукашенко считает, что органам госуправления, крупным предприятиям, бизнесу необходимо активно включаться в отбор и продвижение талантливых молодых людей. «Воспитывать кадры начиная с вуза, а то и со школы, предлагать обучающие программы, стажировки и практику на предприятиях. Стараться заинтересовать человека профессией. Это позволит вырастить достойную смену и обеспечить уверенное будущее страны», — пояснил он.

По словам Президента, дальнейшее развитие получат волонтерское и студотрядовское движения. Центральную роль в этой масштабной работе должна сыграть ведущая молодежная организация — Белорусский республиканский союз молодежи.

«Не могу не отметить важную роль молодежи как самой активной и творческой части общества. Именно ей предстоит решать основные задачи социально-экономического развития Беларуси в перспективе. Поэтому важнейшая цель — сформировать инициативное, трудолюбивое, грамотное и культурное поколение, ответственное за свою судьбу и судьбу своей Родины», — отметил Александр Лукашенко.

По материалам БелТА