Зарубежные страны заинтересованы участвовать в студотрядовском движении Беларуси — Якжик

DSC_1300

 

Зарубежные страны заинтересованы участвовать в студотрядовском движении Беларуси. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделился заместитель министра образования Виктор Якжик.

Виктор Якжик отметил, что между вузами Беларуси и России сложились крепкие связи. Реализуется все больше совместных проектов на территории обеих стран. «Есть интерес и других государств, прежде всего Евразийского экономического союза. Это мы обсуждали на состоявшемся весной заседании Совета по делам молодежи стран СНГ, которое проходило в Минске», — сказал заместитель министра. Прибытие на Всебелорусскую молодежную стройку казахских студентов — задел для дальнейшего привлечения молодежи других стран в студотрядовское движение Беларуси. «В любом случае наша страна в авангарде этого движения, это отмечается представителями всех стран», — отметил он.

Глава государства на Всебелорусском народном собрании отметил необходимость сохранения и приумножения лучших традиций работы с молодежью. Возрождение в стране студотрядовского движения, его развитие — как раз в контексте поручений главы государства, отметил Виктор Якжик. По его словам, работа в студенческих отрядах способствует формированию патриотизма, дружбы, чувства коллективизма, это незабываемые впечатления и романтика.

Говоря о Всебелорусской молодежной стройке, Виктор Якжик отметил, что ежегодно, несмотря на большую ответственность, все больше ребят желают здесь трудиться. Они работают не просто подсобными рабочими, а получают навыки инженерных профессий. Руководство строительного объекта довольно работой студентов. В начале учебного года ребят чествуют в их вузах: для каждого учебного заведения является честью то, что их учащиеся прошли отбор и вошли в сводный студенческий отряд.

На Всебелорусской молодежной стройке — возведении объектов Белорусской атомной электростанции — сегодня открыли третий трудовой семестр. На протяжении двух месяцев здесь будет работать сводный международный студенческий строительный отряд имени дважды Героя Советского Союза, маршала Николая Ивановича Крылова в количестве 428 человек. В его состав вошли 18 стройотрядов, сформированных на базе учреждений образования Беларуси, 5 линейных строительных отрядов из России. Впервые в составе отряда «Прайд» Томского политехнического университета будут трудиться студенты этого вуза — граждане Казахстана. С каждым участником заключен срочный трудовой или гражданско-правовой договор, проведен инструктаж. Ребята обеспечены спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты.