География студотрядовского движения в 2014 году будет значительно расширена — Бузовский

IMG_5912

В нынешнем году география студотрядовского движения будет значительно расширена. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА первый секретарь ЦК ОО «БРСМ», заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Игорь Бузовский.

«Если ранее речь шла о работе студентов в Беларуси, то теперь мы с гордостью говорим о том, что руки наших студотрядовцев востребованы в Москве, Санкт-Петербурге, на Азовском море, наши отряды поедут работать в Польшу и, возможно, Германию», — сказал он. Планируется также расширить возможности для прибытия в Беларусь на работу студенческих отрядов из других стран.

В нынешнем году будут организованы выездные отряды (с постоянной дислокацией по месту работы) как в стране, так и за ее пределами. Особый акцент будет сделан на развитии культуры студотрядовского движения, обеспечение идеологической составляющей работы отряда. «Студенческий отряд для многих ребят становится настоящей школой взрослой жизни, формирует характеры активных граждан и патриотов своей Родины. Поэтому поддержка студотрядовского движения является приоритетом государственной молодежной политики в Беларуси», — отметил Игорь Бузовский.

Трудовой семестр нынешнего года ознаменован 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В этой связи каждому студенческому отряду будет присвоено имя белоруса — Героя Советского Союза, ветерана Великой Отечественной войны, а всему сводному студенческому отряду — «70 лет освобождения Беларуси».

Студотрядовцы окажут посильную помощь ветеранам, одиноко проживающим пожилым людям, займутся благоустройством памятников, мемориалов, обелисков, братских могил. Торжественные открытия трудового семестра в регионах страны пройдут в первой половине мая. Массово студенческие отряды приступят к работе с июля текущего года, после сдачи студентами сессии.

В 2013 году белорусские студенческие отряды отметили свое 50-летие. Годом основания белорусского студотрядовского движения принято считать 1963 год, когда в Уральскую область Казахстана выехали 2 тыс. 500 белорусских студентов из 16 вузов республики. Сводный отряд участвовал в строительстве 362 объектов жилищного и культурно-бытового назначения в 41 хозяйстве Западно-Казахстанского края.