#раЗАм: масштабное граффити появилось

в Октябрьском районе Минска

В Минске появилось новое красочное граффити. Яркий арт-объект #раЗАм протяженностью в 350 метров украсил фасад гаражного комплекса, расположенного в Курасовщине.

Красочное полотно — подарок Октябрьскому району от молодежи. Участники проекта городской организации БРСМ «Мой родны кут», посвященного Году малой родины, изобразили на граффити связь поколений, элементы национального орнамента, которые символизируют молодость, огонь, семью и расцвет, такие традиционные занятия белорусов как сев, сенокос, рыбалка, праздники Купалье и «Дажынкі». На мурале также можно увидеть достопримечательности страны, достижения машиностроительной отрасли и мощного зубра в центре картины.

 

Рисовали граффити #раЗАм студенты Белорусской государственной академии искусств. К росписи стены приступили в начале мая, но над самим проектом трудились несколько месяцев, рассказывает третьекурсник кафедры живописи художественного факультета Илья Трусковский, который работал в команде с второкурсником Иваном Колтовичем:

— Мы разработали несколько эскизов, а окончательный вариант, самый интересный, на наш взгляд, утвердила комиссия, в которую входили представители БРСМ, администрации Октябрьского района и архитекторы. Идея граффити — показать все важные символы, которые нас объединяют. Изображение переносили на стену вручную, используя аэрозольные баллончики, акриловые краски, кисти и валики. Для нас это первый стрит-объект такого масштаба, и мы рады, что приложили руку к тому, чтобы сделать родной город еще ярче. Хочется, чтобы работа поднимала людям настроение: пока рисовали, к нам не раз подходили жители района и говорили, что этот сюжет вызывает положительные эмоции. Некоторые даже участвовали в процессе: однажды маленькая девочка попросила разрешения раскрасить лепестки, и мы доверили ей кисточку.

Идейным вдохновителем творческого проекта #раЗАм стал депутат Палаты представителей Национального собрания, первый секретарь Минского городского комитета БРСМ Сергей Клишевич, который принял участие в открытии мурала:

— Проект «Мой родны кут» охватил все районы Минска: активисты союза молодежи благоустроили и украсили арт-объектами дворы, сделали парковки для велосипедов и оригинальную лестницу со ступенями в виде клавиш фортепиано.

В открытии мурала также участвовали первый заместитель главы администрации Октябрьского района Александр Мацевич и первый секретарь Центрального комитета БРСМ, член Совета Республики Национального собрания Дмитрий Воронюк. Лидер союза молодежи отметил:

— В 2020-й год команда БРСМ вошла под девизом единения. Свое решение быть #раЗАм во время значимых для страны событий актив молодежной организации озвучил еще в январе на V Пленуме Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи.

Мария Зубкова, СБ — Беларусь Сегодня