Разумное предложение

Спикер Совета Федерации Федерального собрания России Валентина Матвиенко на пленарном заседании IV Форума регионов Беларуси и России, который проходил в Москве поддержала идею об отмене роуминга между Беларусью и Россией.

Проблему роуминга поднял на заседании заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по образованию, науке, культуре и социальному развитию, первый секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи Андрей Беляков. По его мнению, Союзному государству следует взять на вооружение опыт Евросоюза, где роуминг недавно был отменен. «Почему, скажем, белорус, находясь в московском аэропорту, не имеет возможности со своего номера подключиться к Интернету. Казалось бы, мелкий вопрос. Но он волнует людей! Не меньше, чем платный роуминг в Союзном государстве.  А как нам успешно конкурировать с другими интеграционными проектами? В Евросоюзе, к примеру, отменили плату за роуминг во всех странах-участницах. А у нас он продолжает действовать не только между Беларусью и Россией, но между многими российскими регионами. Эта проблема требует скорейшего решения!», – подчеркнул белорусский парламентарий.

Обращаюсь к министру связи и массовых коммуникаций России Николаю Никифорову, Валентина Матвиенко отметила, что у сотовых операторов и IT-компаний доходы, и они могли бы поддержать отмену роуминга в Союзном государстве. «Я понимаю, что рыночная экономика, и мы не можем командовать», — заметила она. Вместе с тем спикер Совета Федерации дала российскому министру месяц на проработку данного предложения. «Если будут какие-то барьеры, мы (российские и белорусские законодатели. — Прим. БЕЛТА) подключимся», — сказала Валентина Матвиенко.

В этот же день Валентина Матвиенко предложила рассмотреть вопрос отмены роуминга между Беларусью и Россией во время заседания Высшего государственного совета (ВГС) в Москве.

«Если возможно, я бы попросила протокольно записать поручение министру связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, а также соответствующему министру Беларуси проработать этот вопрос с операторами связи. Мне кажется, это было бы очень полезно и для бизнеса, и для граждан нашего Союзного государства», — сказала спикер Совета Федерации Федерального собрания России.

Председатель Высшего государственного совета, Президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал отмену роуминга на территории Союзного государства. «Думаю, это разумное предложение. Давайте поручим. Мы протокольно сделаем такую запись», — отметил глава государства.

 По материалам БЕЛТА