Рифмы сближают

Активисты БРСМ и ветераны прочитали друг другу свои стихотворения о родине и комсомоле.

Второкурсник Белорусского государственного аграрного технического университета Константин Кравченко – будущий инженер-энергетик. В редкие часы, свободные от электроники, гидравлики и прикладной механики, он пишет стихотворения. Одно из последних – «Я люблю Беларусь». Четыре восьмистишия, посвященные красоте наших пейзажей, с которыми не сравнятся ни один тропический водопад и ни одна пальмовая роща, Костя сочинил специально для встречи «Диалог поколений: наследие в будущее».

23 активиста Минской городской организации БРСМ и десять ветеранов войны, труда, комсомольского движения встретились в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, чтобы прочитать друг другу свои стихотворения. И хотя разница в возрасте авторов исчисляется десятилетиями (самому младшему чтецу 14, самому «взрослому» – 91), их волнуют одни и те же темы – горечь войны, любовь к родине, важность общественного труда. Многие произведения посвящены комсомолу, что не может не радовать первого секретаря Минского горкома БРСМ Сергея Клишевича:

– Если современная молодежь пишет стихотворения на эту тему, значит, мы сумели сохранить свою историю и уважаем наше прошлое. 

Многие затронули тему Великой Отечественной войны: со сцены звучали поэмы о тяжелых боях и долгожданной победе, о вынужденной разлуке и фронтовых письмах. Две юбилейные даты – 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 100-летие ВЛКСМ – оказались рядом неслучайно, уверен председатель Совета ветеранов молодежных и комсомольских организаций Минска Михаил Титенков:

– Комсомол внес неоценимый вклад и в саму победу, и в послевоенное благоустройство. В Минске нет ни одного района, ни одной улицы, к которым бы не приложили руку комсомольцы.

Участники встречи получили дипломы и сладкие подарки. Второй секретарь Минского горкома БРСМ Роман Бондарук пообещал, что все произведения будут размещены на сайте комитета. И выразил надежду, что однажды получится объединить их в полноценную книгу.

Крупенькова Виктория, Знамя юности