Рубинов призывает молодежь сохранять единство белорусского общества

Порядок, сплоченность и единство общества служат основой для развития страны. Молодежи нужно это понимать и стремится сохранять такую обстановку в Беларуси, заявил сегодня журналистам председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Анатолий Рубинов перед торжественной церемонией вручения национальных паспортов 14-летним юношам и девушкам в верхней палате парламента, передает корреспондент БЕЛТА.

Анатолий Рубинов подчеркнул, что сегодня в Совете Республики паспорта получают представители совершенно нового поколения белорусов, которые родились в независимой, суверенной стране и воспринимают это как данность. «Надеюсь, они связывают свою судьбу именно с этой страной и ее будущим», — сказал спикер. Он отметил, что в Беларуси большое внимание уделяется поддержке одаренных молодых людей, и это неслучайно, поскольку от их настроя зависит будущее страны.

Председатель Совета Республики пожелал молодым людям, чтобы они достойно трудились, не поддаваясь лени и пессимизму, но при этом не стремились любыми путями нажить богатство, сделать карьеру. «Многовековым опытом человечества доказано — это не принесет счастья. Главное — находиться в гармонии с окружающими, ценить и любить свою страну. Общество, если оно объединено, может преодолеть все трудности, решить любые проблемы, — отметил Анатолий Рубинов. — Важно, чтобы с юности было понимание того, что нужно уважать историю. Нельзя топтать прошлое. Может, не все было хорошо, но тем больше надо уважать эти трудности, потому что все строится постепенно».

В 2014 году отмечается 20-летие Конституции Республики Беларусь. К юбилею Основного Закона страны на торжественную церемонию вручения паспортов в Совет Республики приглашены 20 юных белорусов — лучшие представители одаренной столичной молодежи, отличники учебы, участники научно-практических конференций, победители и призеры республиканских соревнований, фестивалей, конкурсов, предметных олимпиад. Главный документ молодым людям вручил Анатолий Рубинов. Церемония в Совете Республики дала старт Всебелорусской акции «Мы — граждане Беларуси!».

Первый секретарь ЦК ОО «БРСМ», заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Игорь Бузовский во время церемонии вручения паспортов подчеркнул, что белорусская молодежь — ответственная, ею можно и стоит гордиться. Он добавил, что в эти дни в Беларуси проходит кампания по выборам в местные Советы депутатов Беларуси, и, хотя участники нынешней акции в силу возраста еще не могут принять участие в голосовании, они уже задумываются о будущем страны, демонстрируя неравнодушие успехами в учебе, спорте и творчестве.

Патриотическая акция «Мы — граждане Беларуси!» проходит по всей стране по инициативе Белорусского республиканского союза молодежи с 2004 года. Ежегодно с 10 по 15 марта представители законодательной и исполнительной власти, почетные люди, ветераны войны и труда в торжественной обстановке вручают юношам и девушкам паспорта граждан Беларуси.

С места события — Сергей Иванисенко: