Волонтеры движения БРСМ «Доброе Сердце» 14 октября подвели итоги республиканской благотворительной акции «Восстановление святынь Беларуси»

СМИ:МИРСБ — Беларусь сегодняБелта фотоБелТА фото, Беларусь 1ОНТСТВ Минск-Новости ЗвяздаСБ — Беларусь сегодняАиФ в БеларусиБелТА

Капсулы с землей с мест погребения советских солдат, расстрелянных фашистами в немецком лагере для военнопленных «Шталаг-307», а также из Брестской крепости-героя заложили в крипте храма-памятника в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. В конце сентября представители белорусской и польской молодежи собрали землю с четырех мест захоронения советских военнопленных вблизи города Бяла-Подляска и привезли ее в Беларусь.

Торжественная церемония состоялась в рамках подведения итогов республиканской благотворительной акции «Восстановление святынь Беларуси».

Первый секретарь Брестского областного комитета ОО «БРСМ» Виктор Иванов:

— Нами была установлены такие захоронения, нашим волонтерским отрядом из Бреста, и они, конечно, находились в не очень хорошем состоянии. Поэтому у нас возникло твердое желание провести там работу по благоустройству. Мы для себя основной целью видим, конечно, духовное воспитание нашей молодежи. И ребята по-другому уже начинают относиться. Внеся свой вклад, они чувствуют свою принадлежность именно к нашей истории, к сохранению красивых памятников культуры, храмов Беларуси.

Митрополит Минский и Заславский Павел:

— Сегодня мы совершили закладку капсул с землей с мест захоронений мучеников и героев — иначе их никак нельзя назвать. Земля с мест их трагической гибели принесена в эту крипту как напоминание каждому из нас о том, чтобы мы не наступали на одни и те же грабли, чтобы мы, помня историю, никогда не повторяли ошибки предыдущих поколений. Чтобы всегда помнили о Боге, стремились жить праведно и благочестиво.

Владыка поздравил собравшихся с праздником Покрова Пресвятой Богородицы и Днем матери:

— Хочется пожелать всем мамам и бабушкам крепкого здоровья! Чтобы Матерь Божия не оставляла никого из нас!

Уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь Леонид Гуляко:

— Мероприятие объединило представителей нескольких наиболее массовых конфессий. Это даже не акция, это серьезное мероприятие, которое, уверен, будет иметь продолжение. Радует то, что за дело взялась молодежь, которая не первый год занимается этим важным делом, направленным, в первую очередь, на межконфессиональный мир и межнациональное согласие.

Викарный епископ Минско-Могилевской архиепархии Юрий Кособуцкий:

— Очень приятно, что в эту акцию активно включается молодежь, понимающая необходимость возрождения и сохранения для других поколений святынь, которые оставили нам наши предки.