Лукьянов: главная задача БРСМ – воспитать не

просто молодежных лидеров, а команду патриотов

Об этом первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов заявил на расширенном выездном заседании коллегии Администрации Президента по вопросам реализации молодежной политики, которое прошло на Минском автомобильном заводе:

– Главная задача БРСМ – воспитать не просто молодежных лидеров, а команду патриотов, деятельность которой будет направлена на интересы государства.

Обратил Александр Лукьянов внимание и на то, что большая часть молодежи ассоциирует БРСМ с волонтерами и оказанием помощи людям:

– Это неудивительно. Сегодня волонтеры движения БРСМ «Доброе сердце» продолжают по всей стране участвовать в профилактической акции «COVID-патруль», «Привит от COVID». Вместе с другими общественными организациями оказывают на белорусско-польской границе необходимую помощь беженцам. В этой связи на прошлой неделе мы учредили специальную номинацию «Гуманитарные волонтеры Беларуси» и накануне Международного дня волонтера поздравим ребят.

Первый секретарь ЦК БРСМ также обратил внимание на слагаемые эффективной работы с молодежью:

– Это наша открытость, объективность, правильная оценка обстановки без тумана и ура-патриотизма, эффективный и прагматичный подбор кадров, на чем постоянно акцентирует внимание наш Президент. Дисциплина и порядок как внутри организации, так и на любом другом уровне – это также неотъемлемая составляющая. Мы возобновили практику ведения отчетности и подготовки планов, инициировали проведение аудита и мониторинга деятельности организации, которые выявили проблемные моменты, устранением которых сейчас мы занимаемся. Мы постоянно взаимодействуем с первичками – основой, фундаментом Союза молодежи. Именно поэтому мы возродили практику, упущенную вот уже на протяжении 5 лет, по проведению конкурса на лучшую первичную организацию БРСМ среди всех возрастных категорий «Сила в команде». В организации у нас имеется преемственность – от октябренка к пионеру и члену БРСМ. Здесь важно понимать: от того, как отработает с юными школьниками пионерия, зависит, с какой мотивацией эти дети придут в БРСМ и придут ли вообще. В этой связи с пионерской организацией мы вырабатываем совместную повестку взаимодействия.

Александр Лукьянов, кроме того, обозначил: БРСМ принесет еще большую пользу, если займется правовым просвещением молодежи:

– Продолжит на дискуссионных площадках открытый диалог по теме изменений и дополнений в Конституцию, разъяснению ответственности за участие в несанкционированных митингах. Разъяснит, какие изменения вносятся в Кодекс об образовании, правила приема и другие важные для молодежи темы. Эту задачу мы выполняем консолидированно – с Национальным центром правовой информации, Следственным комитетом, привлекаем к данной работе и Молодежный парламент и депутатов Нацсобрания. Ближайшее республиканское мероприятие планируем провести уже в текущем месяце – под названием «Сила Закона». Нашей молодежи важно ощущать свою причастность к принятию важнейших решений в стране. Она к нам идет за новыми знакомствами и самореализацией.

Необходимо, добавил первый секретарь ЦК БРСМ, приобщить молодежь и к созидательному труду:

– И тут мы просим поддержки исполнительной власти: оказать содействие, использовать механизм по занятости молодежи и ключевое направление деятельности БРСМ – студотрядовское движение. В этом году при поддержке заинтересованных БРСМ трудоустроил более 32,5 тыс. ребят. Лучший результат работы за последние пять лет как в качественном, так и в количественном выражении. Но еще не рекорд.

Первый секретарь ЦК БРСМ внес предложение о том, реконструкция какого здания должна стать объектом Всебелорусской молодежной студенческой стройки:

– Все мы знаем, что интерес у студентов вызывает работа на молодежных стройках страны. Начиная с 2014 года на Всебелорусской молодежной стройке в Островце трудилось 2892 человека. Сегодня проект практически завершен. Предлагаем новым объектом Всебелорусской молодежной студенческой стройки объявить реконструкцию части Республиканского дома молодежи – исторического здания ЦК комсомола Беларуси – с созданием в нем современного молодежного мультиформатного пространства. Это был бы отличный подарок к 20-летию организации, а юбилей – это серьезный повод вспомнить историю, тех, кто стоял у истоков создания и развития БРСМ, подарить молодежи новые яркие полезные проекты, это новый исторический этап.

Дмитрий Умперович, СБ — Беларусь сегодня