Воронюк: армия дисциплинирует и остается

школой жизни для настоящих мужчин

Армия дисциплинирует и остается школой жизни для настоящих мужчин. Такое мнение высказал первый секретарь ЦК БРСМ Дмитрий Воронюк во время прямого эфира о воинской обязанности и воинской службе в официальной группе Белорусского республиканского союза молодежи @brsm в Instagram, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Прямой эфир завершил второй этап республиканской акции «Я служу!». Проект направлен на популяризацию армейской службы и приурочен к осеннему призыву. БРСМ реализует акцию совместно с Министерством обороны, Белорусским союзом женщин и Белорусским союзом офицеров. Ее главная задача — показать белорусскую армию такой, какая она есть, и сформировать у родителей и молодежи понимание необходимости службы в Вооруженных Силах.

«Армия дисциплинирует молодого человека. Так всегда было, есть и остается. Я сам лично служил и уверен, что служить нужно», — сказал Дмитрий Воронюк. По его словам, современная молодежь разная и до службы в Вооруженных Силах не всегда имеет верное представление об армии. «Но проходят годы, и абсолютное большинство ребят, которые прошли такую школу мужества и жизни, говорят, что армия дала им многое», — отметил первый секретарь ЦК БРСМ.

Отвечая на вопросы интернет-пользователей, Дмитрий Воронюк неоднократно подчеркивал, что служба в армии не является препятствием для получения образования на всех ступенях.

Основным спикером молодежного стрима выступил начальник управления информации главного управления идеологической работы Министерства обороны Владимир Макаров. Он акцентировал внимание на мерах, которые принимает государство для повышения социального статуса срочной военной службы. «Долг и обязанность каждого мужчины — защищать свой дом, семью, свою родину. И Министерство обороны делает все, чтобы воинская служба была престижной», — подчеркнул начальник управления.

Уже несколько лет реализуется план повышения мотивации для прохождения срочной военной службы и службы в резерве. В числе дополнительных мер можно выделить введение льгот при поступлении на государственную службу для граждан, прошедших воинскую службу, — эта норма уже реализована на законодательном уровне. Действенной мерой поддержки граждан, прошедших военную службу и службу в резерве, является предоставление льгот при трудоустройстве, точнее, сохранение рабочего места вне зависимости от формы собственности нанимателя. Эти изменения внесены в Трудовой кодекс и вступят в силу с 28 января 2020 года.

«С 1 января 2020 года вступят в силу изменения в Жилищный кодекс, закрепляющие за отслужившими в армии гражданами первоочередное право на общежитие. Прорабатывается вопрос о введении льгот при поступлении и обучении в учреждениях образования, в частности предоставление преимущества при поступлении в высшие и средние специальные учреждения образования, бесплатное обучение на подготовительных курсах в вузах и ссузах, выбор места распределения после обучения, снижения стоимости обучения и введения доплаты к стипендии. Принципиально решен вопрос о зачете срочной военной службы в страховой пенсионный стаж», — рассказал Владимир Макаров.

Он напомнил, что с 1 января повышено более чем в два раза денежное довольствие военнослужащих срочной военной службы. «Одновременно с подписанием закона глава государства поручил правительству проработать комплекс мер, направленных на дальнейшее повышение престижа срочной военной службы. Ни у кого не должно быть сомнений, что военным ведомством с неуклонной твердостью будут проведены в жизнь меры по повышению социального статуса солдата», — резюмировал представитель Минобороны.