Участников строительства БАМа чествовали

в посольстве России в Беларуси

Белорусских участников строительства БАМа чествовали сегодня в Минске в посольстве России в Беларуси, сообщила корреспонденту БЕЛТА командир Республиканского штаба студенческих отрядов Белорусского республиканского союза молодежи Надежда Шаховская.

«Юбилейные медали «45 лет строительства БАМа» 42 бойцам четырех белорусских строительных отрядов, которые в свое время работали на строительстве Байкало-Амурской магистрали, вручил Герой Социалистического Труда — президент общественного объединения «Бамовское Содружество» Ефим Басин», — рассказала Надежда Шаховская.

Она напомнила, что 2019-й БРСМ объявил Годом студенческих отрядов. «Основной акцент мы делаем на развитии культуры и идеологии студотрядов. У нас продолжается патриотическая акция Белорусского республиканского союза молодежи «Биография молодости нашей». Мы создаем летопись студотрядовского движения от начала его зарождения в 1963 году и до нашего времени через истории конкретных людей, которые работали в студотрядах и внесли свой вклад в развитие движения. Очередной страницей этой летописи станет и сегодняшняя торжественная встреча», — отметила командир республиканского штаба.

По словам Надежды Шаховской, сейчас в студенческих отрядах БРСМ всех профилей трудоустроено более 13,5 тыс. человек. «Например, за пределами Беларуси в колхозе «Победа» молдавского села Копчак на уборке персиков трудится студотряд из Витебска. Бойцы в составе сервисных отрядов также работают в Сочи, Анапе в здравнице «Жемчужина России», в Туапсинском районе Краснодарского края во Всероссийском детском центре «Орленок». На Всебелорусской молодежной стройке в Островце задействовано 12 линейных студенческих строительных отрядов общим количеством 226 человек. Продолжают работу студенческие строительные отряды и на объектах областных молодежных строек», — добавила она.