БРСМ и «Жас Отан» планируют сформировать

в 2020 году сводный студотряд

Молодежные организации Беларуси и Казахстана — Белорусский республиканский союз молодежи и Молодежное крыло «Жас Отан» при партии «Нур Отан» — планируют сформировать в 2020 году сводный студенческий отряд. Об этом договорились первый секретарь ЦК БРСМ Дмитрий Воронюк и председатель Молодежного крыла «Жас Отан» Карибек Даулет Жамаубайулы сегодня во время рабочей встречи в Республиканском доме молодежи в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

«Буквально несколько дней назад во время XII заседания Молодежного совета ШОС в Бишкеке БРСМ подписал соглашение о сотрудничестве с крупнейшей молодежной организацией Казахстана. И уже сегодня в Минске сделаны первые шаги по созданию дорожной карты сотрудничества с Молодежным крылом «Жас Отан». Мы обсудили вопросы развития студотрядовского движения и возрождения опыта работы совместных белорусско-казахстанских студенческих отрядов. Как оказалось, опыт БРСМ в организации студотрядовского движения интересен и полезен нашим коллегам из Казахстана. Кроме того, мы договорились о проведении совместного форума молодых аграриев, что будет способствовать не только развитию аграрных отраслей, но и бизнес-климату наших стран. БРСМ в свою очередь заинтересовал опыт использования современных технологий и интернет-мобильности при работе с членами МК «Нур Отан», — рассказал Дмитрий Воронюк.

В ближайшее время казахстанская сторона проработает вопрос возможного объекта для работы совместного отряда в 2020 году на территории Казахстана. В зависимости от этого будет определен его профиль — строительный, сельскохозяйственный или сервисный.

Карибек Даулет Жамаубайулы отметил, что его рабочий визит в Беларусь стал весьма плодотворным, полезным, наполненным позитивом и надеждой на дальнейшую дружбу между молодежью двух стран. «Беларусь и Казахстан — братские страны. Наши прадеды и деды во времена Великой Отечественной войны вместе защищали от немецко-фашистских захватчиков и Брест, и Минск. Это родные нам города, они всегда будут в сердцах казахстанцев, — подчеркнул молодежный лидер. — Я впервые приехал в белорусскую столицу и скажу откровенно, что даже с первого взгляда для меня этого город — прежде всего культурная столица. Как красиво сочетается у вас культурное наследие с современностью. Ничего не ломая, вы все отреставрировали и сохраняете. Отрадно, что Беларусь, сохраняя традиции, идет в ногу со временем и реализует инновационные проекты».

Карибек Даулет Жамаубайулы добавил, что с нетерпением ждет официальной церемонии открытия II Европейских игр. «Безусловно, это мультиспортивное событие будет способствовать популяризации вашей страны в Европе. Люди, которые приехали к вам, обязательно откроют для себя Беларусь — красивую, гостеприимную, чистую и честную. Уверен, что и II Европейские игры пройдут на высоком и честном уровне. А все участники — спортсмены и гости — вернутся на свою родину с хорошим настроением и приятными впечатлениями, как я. И мне очень приятно, что сегодня на открытии игр будет выступать мировая звезда, кумир миллионов людей, гордость и золотой голос Казахстана Димаш Кудайбергенов», — сказал он.

На фото слева направо: Павел Красноруцкий, председатель РСМ, Дмитрий Воронюк, первый секретарь ЦК БРСМ, Карибек Даулет Жамаубайулы, председатель МК «Жас Отан»

Молодежное крыло было создано в форме общественного объединения на I съезде «Жас Отана» 14 мая 2008 года. Организация имеет филиалы во всех областях Казахстана. В Центральный совет молодежного крыла «Жас Отан» входят председатели региональных филиалов и городских отделений, общественные деятели, представители культуры и спорта, а также молодые предприниматели