Лучшие видеоролики «STOP наркотики»

показали в «Центральном»

Лучшие видеоролики конкурса «Stop наркотики» показали 12 октября в столичном кинотеатре «Центральный», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Зрителям представили 5 лучших работ. Всего же на конкурс было заявлено более 30.

— Состязание проходит уже в третий раз, и количество участников растет с каждым годом, — подчеркнула второй секретарь Минского комитета ОО «БРСМ» Юлия Зинкевич. — И ролики становятся интереснее и креативнее.

Амплуа сценаристов, режиссеров и видеооператоров примерили как школьники, так и учащиеся средних специальных и высших учебных заведений. Единственное ограничение для фантазии — уложиться в две минуты. Из пожеланий — побольше ярких и позитивных кадров.

Правда, некоторые склоняются к мысли, что как раз негативные кадры могут дать больший эффект в профилактике.

— Важную роль в профилактике наркомании среди молодежи играет пример, который должны подавать и родители, и друзья, — рассказывает участница конкурса студентка МГЭУ им. Сахарова Белгосуниверситета Вероника Медушевская. — Не менее действенны кадры, демонстрирующие последствия пагубного пристрастия: смертельный исход, проблемы со здоровьем, страдания, которые наркозависимые причиняют родным и близким.

Однако видео Вероника и ее одногруппница Арина Морозова сняли достаточно позитивное.

— Место действия — спортзал, — рассказывает А. Морозова. — И сами делали упражнения на камеру, и снимали тренировки друзей. Материала получилось много. Пришлось потрудиться, отбирая самые яркие и энергичные части.

Ролик под названием «Спорт против наркотиков» взял третье место городского этапа конкурса. Но при этом продолжил борьбу за «Приз зрительских симпатий». На входе в зал потешные мимы раздавали всем купоны для голосования.

Хорошее настроение задавали еще до показа: в холле кинотеатра устроили тематическую зону с викторинами и конкурсами.

— Вопросы борьбы с преступлениями, связанными с незаконной торговлей наркотиками, и их профилактики сегодня стоят остро, — отметил в приветственной речи начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми (УНиПТЛ) ГУВД Мингорисполкома полковник милиции Александр Сазонов. — И отряды БРСМ оказывают весомую помощь в профилактике преступлений данного вида.

Места городского этапа конкурса «Stop наркотики» распределились следующим образом. Лучшим признали ролик под названием «#стопспайс» — первичной организации ОО «БРСМ» с правами районного комитета БГУ. Ему же достался и приз зрительских симпатий.

Второе место — у работы «Нить» авторства Татьяны Кудиновой (Белорусская государственная академия искусств).

Третье место присудили видео «Спорт против наркотиков» — первичной организации ОО «БРСМ» с правами районного комитета МГЭУ им. Сахарова Белорусского государственного университета.

Кристина Криворучко, Минск-Новости

Фото Сергея Шелега