Молодежный союз должен быть модератором

идей и новатором в жизни современного

поколения — Привалов

Молодежный союз должен быть модератором идей и новатором в жизни современного поколения. Такое мнение высказал заместитель председателя облисполкома Владимир Привалов на XII Пленуме Гомельского областного комитета БРСМ, сообщает БЕЛТА.

Владимир Привалов уверен, что необходимо обновлять форматы работы с молодежью. «БРСМ должен быть модератором идей и новатором в жизни современных парней и девушек. Важно понимать, что у молодежи в школе, вузе, на производстве — разное лицо. Надо увлечь и заинтересовать ее, привлечь внимание всего общества. А для этого необходимо громко заявлять о себе и своих ценностях, доказывая, что вы являетесь ядром молодежной политики. Ведь, по сути, перед вами стоят те же задачи, что и перед органами власти — делать жизнь все комфортнее, интереснее и благополучнее», — рассказал он.

Отдельно на пленуме коснулись темы задействования интернет-площадок. Начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Денис Езерский отметил, что именно это пространство стало полем для развернувшейся с лета информационной атаки. «Деструктивные каналы стали диктовать свои условия жизни, развернулась определенная травля. Молодежь может стать реальной силой для противостояния, и для этого нужны конкретные и эффективные методы воздействия. Органы власти видят в молодежном союзе партнера для реализации государственной политики и развития регионов», — подчеркнул он.

На определение стратегий и действий в информационном пространстве нацелил и первый секретарь ЦК ОО БРСМ Дмитрий Воронюк. «Отдельная благодарность всем, кто не побоялся кибербулинга, атак в интернете, и продолжал свое дело. Предстоит большой фронт работы в интернете. Информационные баталии стали вызовом для всего мира. И здесь мы видим свою роль в стабилизации ситуации. Необходимо продумать пути популяризации ведущих мессенджеров с учетом того, что некоторые из них стали мощно ангажированы политическими социальными сетями», — отметил он.

Как подчеркнул первый секретарь ЦК БРСМ, 2020 год для организации был насыщенным и в плане общественно-политических событий, и связанных с пандемией. «Наша организация достойно справилась с ними. Вместе с тем 2020 год стал годом постановки задач и принятия вызовов, а 2021-й нацелим на их решение. Мы вместе должны нащупать те моменты, над которым стоит дополнительно поработать, и приступить к устранению узких мест, укрепляя молодежный союз и помогая развивать нашу страну по всем позициям. Союз молодежи выстоял и в период избирательной кампании, и в поствыборное время. Мы сумели доказать, что мы — один из институтов, который является опорой для государства», — сказал он.

Дмитрий Воронюк обратил внимание на развитие всех ключевых моментов и грамотную работу со всеми категориями молодежи. «Человек рождается в семье, здесь начинается и его становление как личности, поэтому мы должны активно взаимодействовать с молодыми семьями. И далее по социальным ступеням. Важно прививать чувство патриотизма еще с детских садов, пионерских организаций. Далее — школы, профтехнические и средние специальные учреждения, университеты. Здесь важно работать не только со студентами, но и молодыми преподавателями, аспирантами и магистрантами. Также на одной волне должны быть и с работающей молодежью, ребятами из сельской местности. С каждой из этих категорий молодых людей необходимо выстроить свою систему», — отметил он.

Первый секретарь ЦК поблагодарил членов молодежного союза за работу и нацелил на серьезный лад в 2021 году. По результатам ВНС будут скорректированы планы и проекты, определен уточненный план действий.

Студенческие медицинские отряды планируют

создать в Гомельской области

Студенческие медицинские отряды планируют создать в Гомельской области в 2021 году. Об этом сообщила первый секретарь Гомельского областного комитета БРСМ Вероника Гудкова на XII Пленуме организации по итогам 2020 года, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Вероники Гудковой, в юго-восточном регионе достойная база для подготовки медработников, включая Гомельский государственный медицинский университет. «Однако до настоящего времени в области не создавали профильные студенческие отряды. В 2021 году попробуем такую практику, наработаем опыт для дальнейшего внедрения», — рассказала она.

В целом, по оценке специалистов, 2020 год был достаточно плодотворным. Территориальные штабы студенческих отрядов Гомельской областной организации БРСМ на условиях оплаты в студенческих отрядах трудоустроили 2884 человека. Молодые люди работали по шести профилям: строительный, сервисный, педагогический, производственный, экологический и сельскохозяйственный — самый массовый.

Как отметила молодежный лидер региона, к этой деятельности привлекают и несовершеннолетних ребят, в том числе состоящих на различных видах профилактического учета. Так, в 2020 году было трудоустроено около 1,9 тыс. юных жителей региона.

Трудоустраивали ребят и в индивидуальном порядке. Более 1 тыс. парней и девушек, из них 356 несовершеннолетних, работали на предприятиях, получая опыт и деньги.

Центрами притяжения молодежных сил стали два объекта, объявленных областной молодежной стройкой. Это средняя общеобразовательная школа в микрорайоне № 21 Гомеля и реконструкция братского захоронения на месте сожженной деревни Ола в Светлогорском районе. Пятый год студенты БелГУТ в составе студенческого стройотряда участвовали в возведении стратегически важного для страны объекта — Белорусской атомной электростанции в Островце Гродненской области, которому был присвоен статус Всебелорусской молодежной стройки. 10 студентов помогали создавать социальную инфраструктуру в Островце.

Летом по линии БРСМ в столице был реализован международный производственный трудовой проект «Атлант-2020». Молодые люди со всей республики и представители России трудились в качестве слесарей по сбору бытовой техники в ЗАО «Атлант». От Гомельской области были сформированы 4 студенческих отряда из 70 человек.

Уже сверстаны предварительные планы по трудоустройству ребят на 2021 год. Более 200 предприятий региона выразили готовность принять молодых людей на работу. Для них заявлено более 2,9 тыс. мест.

Более 1 тыс. саженцев высадила молодежь

Гомельской области в 2020 году

Молодые люди закладывали новые аллеи и расширяли существующие парки и скверы. К этой работе присоединились более молодых 40 семей, а также около 600 активистов БРСМ и заинтересованных.

Всего в 2020 году прошло 445 молодежных трудовых и экологических акций республиканского проекта «#ЗаДело!», а также мероприятий по наведению порядка на земле. Они объединили около 2,8 тыс. человек. В течение года проходил марафон экологических проектов «Обустроим малую родину», «День озеленения», «Неделя леса», «Чистый лес», «Чистый водоем», «Посади свое дерево» и другие. По итогам республиканского конкурса «Молодежь за чистоту городов и сел» в 2020 году представители Гомельщины отмечены в пяти призовых номинациях.

В Гомельской области действуют 311 волонтерских отрядов, в которых состоят 5945 человек, из них 4050 — несовершеннолетние ребята. Их постоянную поддержку чувствуют в 155 социальных учреждениях. За первичками закреплены 484 ветеранов и участников войны, а также 410 воинских захоронений и памятных мест времен Великой Отечественной войны.

Волонтеры движения БРСМ «Доброе Сердце» Гомельской области всегда откликаются на республиканские, региональные и районные проекты и акции. Это и благотворительные акции ко Дню защиты детей, Дню знаний, Новому году и Рождеству, и акции по благоустройству территорий храмов и восстановлению святынь.

Проверкой на прочность и преданность делу стала пандемия коронавируса. Сориентировавшись в ситуации и с учетом эпидемиологических реалий, молодежь подключилась к благотворительной акции «Мы выбираем помощь пожилым людям». Волонтеры посещали ветеранов и пожилых граждан на дому, помогали по хозяйству и благоустройству, доставляли продукты и лекарства. С марта в каждом районе начали работать телефонные горячие линии для информационно-консультационной поддержки по вопросам COVID-19. На 27 телефонных линий поступило 389 звонков. В республиканскую базу данных о волонтерах, работающих по специфике COVID-19, от Гомельской области вошли 138 человек.

В апреле 2020 года также стартовала масштабная акция «Спасибо медикам» в поддержку врачей и медсестер, которые работают с пациентами с COVID-19. По стационарам области направили более 2 тыс. приветственных открыток со словами поддержки. Медперсоналу передавали оборудование, питьевую воду, чай, кофе, сладости, фрукты.

Также Вероника Гудкова отметила особенности поздравления ветеранов с 75-летием Великой Победы в условиях пандемии. «Очень трогательно было смотреть, как молодые люди под балконом или во дворе организовывали мини-концерт для ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Это были живые и искренние эмоции», — подчеркнула она. Однако, по словам первого секретаря обкома БРСМ, волонтерам есть к чему стремиться и чему учиться. Поэтому в текущем году акцент будет сделан на обучающих программах для волонтеров, а также для молодых руководителей.