Строили планы, мечтали

История одной фотографии: делегат объединительного съезда о событиях 15-летней давности

Газеты «Знамя юности», учредителем которой выступает ОО «БРСМ»,  не могла обойти вниманием исторический момент. Мы посмотрели, о чем писала «Знаменка» 6 сентября 2002 года. Материал о создании БРСМ иллюстрировал снимок участников объединительного съезда. Среди них – учитель математики и информатики из Глубокого Анатолий Гиголо.

События 15-летней давности Анатолий часто вспоминает:

– На тот момент я возглавлял отдел в райкоме Белорусского патриотического союза молодежи. Только окончил Витебский государственный университет имени П. М. Машерова, вернулся домой и по рекомендации обкома стал курировать первичные организации. Моя кандидатура оказалась среди делегатов от Витебской области на объединительный съезд двух молодежных организаций – Белорусского патриотического союза молодежи и Белорусского союза молодежи.

Все ребята волновались: смогут ли они из двух объединений создать одну крепкую молодежную организацию? Найдут ли верные пути ее развития?

– Съезд длился два дня. В первый мы обсуждали все вопросы между собой, а во второй – с Президентом. Я сидел в первом ряду и слушал, как Александр Лукашенко делился своим видением БРСМ. Сначала эмблемой молодежного союза хотели сделать василек, но потом от этой затеи отказались и, чтобы подчеркнуть преемственность комсомолу, взяли за основу комсомольский значок.

Анатолий признается, что для снимка, который сделал корреспондент информационного агентства БелТА, специально не позировали.

– Мы стояли неподалеку от Дворца Республики и о чем-то говорили. Наверняка, строили планы, мечтали. Сейчас можно смело утверждать, что многое из того, что задумывали, сбылось. После съезда я полтора года возглавлял районный комитет БРСМ, а потом понял, что главное мое призвание – учить детей. Но и сейчас стараюсь быть в центре общественной жизни, курирую школьное самоуправление.

фото из личного архива Анатолия Гиголо

Наталья УРЯДОВА, Знамя юности