Третий трудовой семестр — 2020 откроется

в Минске 28 июня

Официальное открытие третьего трудового семестра — 2020, посвященного 75-летию Великой Победы, состоится 28 июня, в День молодежи, на площади Государственного флага Беларуси, сообщила корреспонденту БЕЛТА командир Республиканского штаба студенческих отрядов БРСМ Надежда Шаховская.

«Открытие третьего трудового семестра — самое долгожданное событие молодежного лета, — рассказала Надежда Шаховская. — В торжественной церемонии вручения трудовых путевок примут участие около 400 представителей студотрядовского движения из разных регионов страны, в том числе сводные отряды трудовых проектов этого года: «Всебелорусская молодежная стройка «Город молодости»(Островец, Белорусская АЭС) и «Атлант-2020».

Во время церемонии запланированы парад студотрядовских флагов и премьера новой песни движения «Гимн БСО» в исполнении студенческого строительного отряда «Эврика» имени Героя Советского Союза Виктора Ивановича Еронько Полоцкого государственного университета. На территории историко-культурного комплекса «Линия Сталина» состоится молодежная трудовая акция «Працуем раЗАм!». Бойцы студотрядов высадят в честь 75-летия Победы 75 хвойных деревьев, покрасят детскую площадку, благоустроят дорожки и окопы, помогут очистить поверхность техники от старой краски. Завершат праздничный день студотрядовский квест и экскурсия по «Линии Сталина». К слову, победителей квеста ждет главный приз — катание на бронетехнике.

Трудоустройство молодежи в составе студенческих отрядов — одно из приоритетных направлений БРСМ. «В Беларуси студотрядовское движение на постоянной основе поддержано на государственном уровне с 2005 года. Это позволило значительно расширить возможности для молодежи, желающей заработать и получить колоссальный опыт студотрядовского братства, а также выстраивать работу данного направления в соответствии с реалиями времени и трудового законодательства. Запланирована работа 192 строительных отрядов, 509 сельскохозяйственных, 104 педагогических, 174 экологических, 413 сервисных, 27 медицинских и 147 производственных отрядов», — отметила командир штаба.

Подать заявку для работы в третьем трудовом семестре можно было онлайн в группах БРСМ в соцсетях с использованием QR-кода и хештегов #Выбираем_студотряд!, #Студотряд, #Працуем_разам! и #БСО. «Начиная с марта 23,4 тыс. человек уже забронировали места для работы в студотрядах различного профиля. Запись в отряды продолжается. В период с 1 января по 1 июля в составе 230 отрядов трудоустроены 2 997 человек, в том числе 1 685 несовершеннолетних», — добавила Надежда Шаховская.