Пресс-конференция на тему «Развитие студотрядовского движения» прошла сегодня в Национальном пресс-центре Республики Беларусь

DSC_0023

БРСМ намерен инициировать налоговые льготы для предприятий, на которых работают студенческие отряды. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, первый секретарь ОО «БРСМ» Игорь Бузовский, передает корреспондент БЕЛТА.

Игорь Бузовский обратил внимание на проблемы, которые существуют сегодня в студотрядовском движении. В России при организации работы студотрядов акцент сделан на стимулировании заинтересованности работодателей (предприятий, производств и т.д.), которые получают от этого какие-то экономические преференции. В Беларуси сложилась иная ситуация: в большей степени к труду стимулируют самих участников студотрядов, из-за чего работодатели не всегда спешат взять их на работу, пояснил он. «Мы уже подходим к тому, чтобы перенять опыт Российской Федерации. Необходимо найти формы, и соответствующие предложения прорабатываются, в том числе и возможное предложение по послаблению налогообложения для предприятий, которые приглашают студотряды. Думаю, в ближайшее время мы выступим с инициативой», — сказал сенатор.

Еще один проблемный момент, по словам Игоря Бузовского, также связан с законодательными нюансами. Так, в Беларуси может быть сформирован отряд для работы не менее 10 дней. Однако необходимость в формировании возникает и в период межсезонья, на каникулах. «Если снизить планку до 7 дней, можно будет формировать отряды и на этот период. Пока же возможно организовывать только индивидуальную занятость. Это совершенно другое налогообложение, другие подходы по организации студотрядовского движения. Поэтому рассмотрение этого вопроса мы будем инициировать на законодательном уровне», — подчеркнул он.

Первый секретарь ОО «БРСМ» также добавил, что необходимо оптимизировать работу студентов с акцентом именно на выездные отряды. В качестве примера он опять же привел опыт России, где подавляющее большинство студотрядов — выездные. «Это изначально должен быть отряд, который дислоцируется на расстоянии от постоянного места проживания. Такую работу мы проводим и надеемся, что она в следующем году приобретет принципиально новые подходы», — сказал Игорь Бузовский.

По информации ОО «БРСМ», за период с 1 января по 1 июля 2014 года в составе студенческих отрядов и индивидуально было трудоустроено 18 578 человек (в 2013 году — 13 551 человек). Всего различными формами вторичной трудовой занятости молодежи на 1 июля охвачено 34 587 человек (в 2013 году — 31 668 человек).