В Ставрополе открылся международный

студенческий фестиваль

III Международный фестиваль «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС» открылся вчера в Ставрополе. Форум проходит с 4 по 9 июня и приурочен к году председательства России в Шанхайской организации сотрудничества.

В фестивале участвуют 2,5 тысячи человек из более чем двух десятков стран: Армении, Афганистана, Казахстана, Индии, Китая, Бразилии, Шри-Ланки и др.

Одна из самых многочисленных белорусская делегация, куда вошли студенты, активисты БРСМ, победители и лауреаты республиканских и международных проектов, представители молодежных парламентов, журналисты. Днем для группы организовали обзорную пешеходную экскурсию: волонтеры-гиды познакомили с городом и главными достопримечательностями краевой столицы, рассказали об истории и традициях региона. Студентка Северо-Кавказского федерального университета Анастасия Толоконникова не скрывает, что местные жители несколько месяцев жили в предвкушении грандиозного молодежного события и очень рады гостям:

—  В прошлом году в Ставрополе провели Всероссийскую студенческую весну, после чего было принято решение организовать в нашем городе и международный фестиваль. Многие ребята стремились попасть в команду волонтеров, чтобы работать на крупном форуме: из трех тысяч заявок в команду добровольцев отобрали 600 человек.

К приезду гостей город подготовился основательно: повсюду можно встретить яркие плакаты, арт-объекты, баннеры, общественный транспорт с логотипами фестиваля. Тщательно продуманы логистика и программа. В течение недели молодежь стран-участниц ждут встречи, площадки и конкурсы по семи направлениям: образование, лидерство, медиа, спорт, красота, музыка, искусство.

Благодаря таким форумам происходит молодежная интеграция, которая в будущем позволит налаживать социально-культурные, политические и экономические связи с разными странами, подчеркивает руководитель делегации, первый секретарь Центрального комитета БРСМ Дмитрий Воронюк:

— Сегодняшние лидеры в молодежной среде через 5—10 лет будут управлять государственными процессами в своих странах. Установив здесь контакты, в последующем мы сможем привлекать инвестиции, реализовывать международные, бизнес-проекты, продвигать бренд Беларуси за ее пределами.

Открылся фестиваль сегодня вечером грандиозным гала-концертом. Масштабные хореографические и театральные постановки, спецэффекты, фейерверк  шоу на стадионе «Динамо» собрало тысячи зрителей.

Зубкова Мария, СБ — Беларусь сегодня