Студенческим стройотрядам Беларуси

В сквере БНТУ состоялась торжественная церемония открытия памятного знака  «Студенческим стройотрядам Беларуси».

Студотрядовскому движению Беларуси – 55 лет. К знаменательному событию и столетнему юбилею ВЛКСМ подготовлен красивый подарок! В сквере БНТУ, возле главного корпуса, торжественно откроют памятный знак, посвященный студенческим строительным отрядам.

Место выбрано не случайно. Именно студенты политеха в далеком 1963 году составили основу для первого белорусского стройотряда, проводит экскурс в историю представитель Совета ветеранов Республиканского штаба студенческих отрядов, профессор БНТУ, кандидат исторических наук Константин Баландин:

– В Уральскую область Казахстана отправился сводный целинный отряд – 2500 ребят из 16 вузов. 600 из них – студенты Белорусского политехнического института, ведь именно в нем готовили специалистов для строительной отрасли. Командиром стал выпускник БПИ Нолис Воронин, главным инженером – Иван Здесев, комиссаром – Вячеслав Макаревский. Трудовой семестр длился 70 дней, за это время в степи возвели более сотни жилых домов, десятки культурно-бытовых объектов. Всего же в период с 1963 по 1990 год школу стройотрядов прошли около 700 тысяч белорусских студентов. 

До сих пор у нас не было скульптур, посвященных парням и девушкам, которые строили целые улицы и собирали урожай в разных уголках СССР, а в последние десятилетия помогали при возведении гостиниц, театров, спортивных комплексов, агрогородков, БелАЭС и других значимых объектов. В апреле 2017 года студенты БНТУ предложили создать композицию-символ, вспоминает второй секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи Олег Дикун, который в то время возглавлял первичку БРСМ в вузе:

– На отчетно-выборной конференции решили объявить акцию по сбору средств среди студотрядов БНТУ для воздвижения памятного знака. Ребята активно участвовали и в разработке концепции. Выбранный вариант утвержден оргкомитетом по празднованию 100-летия ВЛКСМ, а затем и на художественном монументальном совете города.

Создавали памятный знак декан архитектурного факультета БНТУ Армен Сардаров и скульптор Виктор Заведеев. Их творческий тандем известен работой «Нулевой километр» в центре Минска, недавно обновленным фонтаном и фигурой «Маці Пастаўшчына» на площади Ленина в Поставах. Тему стройотрядовского движения отразили в современном исполнении, рассказывает Армен Сардаров:

– В качестве материала выбрали полированную нержавеющую сталь, чтобы передать дух молодости и созидания. В центре образа – кельма, основной инструмент строителя, устремленный вверх, на его рабочую поверхность нанесена надпись «Студенческим строй­отрядам Беларуси». Молодая рука, которая сжимает кельму, олицетворяет энергию и силу, а арка в виде радуги символизирует окно в будущее. Специальным образом подготовлена и площадка для скульптуры – при участии наших студентов на ней выложены узоры белорусского орнамента. 

ЗУБКОВА Мария, Знамя юности