Белорусско-российский сводный студотряд намерен трудиться на строительстве БелАЭС и в будущем году

DSC_0010

Белорусско-российский сводный студенческий отряд намерен трудиться на строительстве Белорусской АЭС в Островце и в будущем году. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил второй секретарь ЦК ОО «БРСМ» Андрей Беляков.

Он напомнил, что после того, как указом Президента Беларуси БелАЭС был присвоен статус Всебелорусской молодежной стройки, летом нынешнего года в возведении станции принял участие сводный студенческий белорусско-российский отряд имени Героя Советского Союза И.Д.Лебедева. В его составе трудились 210 бойцов, вошедших в 9 линейных стройотрядов из Беларуси и два — из России. Среди них были студенты из Брестской, Гомельской, Могилевской, Витебской, Гродненской, Минской областей, города Минска, а также Нижнего Новгорода и Обнинска. Андрей Беляков подчеркнул, что атомную электростанцию возводили только лучшие студенты, причем все они должны были обладать какой-либо строительной специальностью.

Сегодня в Москве Андрей Беляков принял участие в заседании круглого стола «Векторы развития движения студенческих отрядов Союзного государства», организованном Постоянным комитетом СГ. На нем подводились итоги трудового семестра 2014 года.

Второй секретарь ЦК ОО «БРСМ» отметил, что стройотрядовское движение в Беларуси с каждым годом становится все шире. В нынешнем году в составе студенческих и волонтерских отрядов трудились более 130 тыс. человек. Два года назад был организован сводный белорусско-российский студенческий отряд, который сейчас насчитывает 2 тыс. бойцов. «Стройотрядовское движение дает возможность студентам не только заработать деньги, но и побывать в других местах, — сказал Андрей Беляков. — В нынешнем году белорусские юноши и девушки трудились на молодежных стройках в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Ямало-Ненецком автономном округе».