Свернули горы

В Якутске завершил работу Всероссийский слет студенческих отрядов. Слет был посвящен окончанию 58-го трудового сезона. Две тысячи стройотрядовцев из 74 регионов страны делились опытом, состязались на спортивных площадках и строили планы. Участие в слете приняли и представители Республиканского штаба студенческих отрядов из Беларуси.

Минувшим летом в студенческих отрядах поработали более 240 тысяч человек. Ребята трудились на стройках, в сельском хозяйстве, помогали муниципалитетам улучшить облик городов, а более 37 тысяч бойцов стали участниками педагогических отрядов. Как отметил командир центрального штаба российских студенческих отрядов Михаил Киселев, работа на всех этих направлениях в 2018 году будет продолжена.

— Кроме того, мы развиваем медицинский отряд. Сейчас разрабатываем соглашение о продлении этого проекта до 2020 года, — рассказал он. Лидер стройотрядовского движения сообщил также, что сейчас ведутся переговоры с «Роскосмосом» и другими ведомствами о том, чтобы увеличить представительства студентов на всероссийской стройке — космодроме Восточный, где начнут сооружать стартовую площадку для запусков ракеты «Ангара».

— Минувшим летом на космодроме работали 400 студентов. Мы рассчитываем, что на следующий год число бойцов там составит не менее полутора тысяч, — сказал Михаил Киселев.

Примечательно, что в этом году одна из всероссийских студенческих строек проходила на территории Якутии.

— Ее участниками стали 17 стройотрядов из 14 регионов страны. Ребята трудились на Чаяндинском нефтегазовом месторождении. Это месторождение является базой газопровода «Сила Сибири», — рассказала комиссар центрального штаба РСО Екатерина Красикова.

Оценивая тот факт, что в этом году две всероссийские стройки были объявлены на территории ДВФО, Красикова отметила, что развитие Дальнего Востока — одно из приоритетных направлений государственной политики страны, и студенческие отряды вносят в это свой вклад.

Якутяне постарались добавить в программу слета как можно больше северного колорита. Стройотрядовцы дегустировали блюда национальной кухни, многие из которых готовятся не на огне, а на морозе, примеряли национальную одежду, танцевали на площади Осуохай, учились играть на хомусе. Даже в программу спартакиады наряду с привычными видами спорта был включен якутский мас-рестлинг — перетягивание палки.

Кстати

В 2017 году стройотрядовскому движению в Якутии исполнилось 50 лет. К памятной дате во второй день слета на территории кампуса Северо-Восточного федерального университета была открыта скульптурная композиция, посвященная бойцам студенческих отрядов.

Российская газета