Беляков: премия «За духовное возрождение» — высокая оценка деятельности всего БРСМ и каждого члена организации

DSC_0254а

Премия Президента Беларуси «За духовное возрождение», которой удостоен Центральный комитет БРСМ, является высокой оценкой деятельности не только Белорусского республиканского союза молодежи в целом, но и каждого его члена, отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА второй секретарь ЦК ОО «БРСМ» Андрей Беляков.

«Гражданско-патриотическое воспитание было, есть и всегда будет одним из приоритетных направлений работы союза молодежи. И в дальнейшем мы будем работать единой сплоченной молодежной командой, объединяя молодежь в социально значимой деятельности и направляя усилия на формирование у молодых белорусов национального самосознания, уважения к истории, культуре и традициям своего народа, сохранению преемственности поколений», — сказал Андрей Беляков.

Второй секретарь добавил, что на фоне тысяч мероприятий территориальных организаций Белорусского республиканского союза молодежи различной тематики, БРСМ сумел выстроить системную работу по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи. И сегодня все основные проекты, которые реализуются в Беларуси совместно с другими молодежными организациями, носят патриотическую направленность.

БРСМ создан 6 сентября 2002 года и имеет разветвленную структуру по всей республике: Центральный комитет, 7 областных (Минский городской), 11 городских, 142 районных комитета, 52 первичные организации с правами районного комитета, 9 отраслевых комитетов. БРСМ объединяет более 20% молодых людей в возрасте от 14 лет до 31 года, проживающих в Беларуси.

Территориальные организации БРСМ провели сотни акций и мероприятий гражданско-патриотической направленности. В их числе проекты республиканского масштаба: «Мы — граждане Беларуси!», «Спасибо за Победу!», «Герои Победы», «Их именами названы отряды», фестиваль воздушных змеев «Имена Героев живут в наших сердцах и — в облаках!», «К защите Отечества готов!», «Служим Беларуси!», «70 лет мира», «Мой фильм о войне», Передвижная выставка «Музей-бус».

Особую популярность в молодежной среде, а также поддержку со стороны органов государственной власти получила Всебелорусская акция «Мы — граждане Беларуси!». В рамках проекта в преддверии и в День Конституции Беларуси по всей стране тысячи юношей и девушек, достигших 14-летнего возраста, в торжественной обстановке получили паспорта граждан Беларуси из рук представителей законодательной и исполнительной власти, почетных людей, ветеранов войны и труда.

В 2014 году БРСМ реализовал гражданско-патриотический проект «Передвижная выставка «Музей-бус», посвященный 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Во время экскурсии по необычному музею каждый желающий мог примерить форму военных лет, сфотографироваться на память с любыми экспонатами, получить дополнительную информацию об открытых эпизодах освобождения Беларуси. Выставку посетили тысячи жителей Беларуси разного возраста, а также гостей из России, Молдовы, Украины, Германии, Польши, Италии и других стран.